?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
ООО «Плагиат» наносит ответный удар
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема_бурмжир_300

Однако обвинения в адрес Игоря Федюкина в подлоге документов и мошенничестве рассыпались, как карточный домик

Облетевшие СМИ обвинения в адрес заместителя министра образования и науки России Игоря Федюкина в подлоге и прочей «нечисти» напоминают слова песни Высоцкого «Идёт охота на волков, идёт охота». Редакция STRF.ru выяснила мнение обо всей этой истории у людей, хорошо знающих Игоря Федюкина: руководителя его дипломной работы, преподавателя РГГУ и ректора вуза, в котором работал «подозреваемый». Стоит прислушаться к их словам, внимательно посмотреть на выложенные неким Левановым документы – и обвинение, о котором гремел сегодня г-н Жириновский, рассыпается без всяких грозных проверок.

Александр Каменский, декан факультета истории НИУ «Высшая школа экономики», научный руководитель дипломной работы Игоря Федюкина:

– Я думаю, что всякий, кто когда-либо учился в школе или в вузе, прекрасно знает, что диплом или аттестат оформляет не ученик школы и не студент, а администрация учебного заведения. Поэтому если диплом оформлен небрежно, то вопросы должны быть заданы администрации вуза. В данном случае Игорь Федюкин, я думаю, к этому вообще не имеет никакого отношения.

Федюкин защитил диссертацию в Университете Северной Каролины в Чапелл-Хилле. Я его диссертацию не читал, но факультет истории в этом университете и, в частности, направление, связанное с русской историей, является одним из самых известных и сильных среди западных университетов. Никаких сомнений в том, что эта диссертация, над которой, насколько мне известно, он работал несколько лет, была достойна присуждения соответствующей степени, у меня нет. Потому что сами процедуры защиты и экспертная оценка в США исключают какие-либо возможности неадекватной оценки научных достижений диссертанта. При этом Игорь известен в научных кругах, как человек, опубликовавший определенное количество работ, участвовавший в издании ряда работ в качестве переводчика, редактора, руководителя научных проектов. В настоящее время, уже работая в министерстве, он возглавляет работу по ряду научных проектов. У него есть определенная научная репутация в академических кругах, и сомнений она не вызывает.

Из аспирантуры в РГГУ он был отчислен в связи с тем, что поступил в аспирантуру Университета Северной Каролины в Чапелл-Хилле. Он уехал в США, не оставив заявления с просьбой отчислить его из аспирантуры и поэтому его отчислили, как неработающего в аспирантуре. Естественно, он не работал, потому что в этом время уже учился в другом месте.

Далее об обвинениях в адрес Игоря Федюкина в подлоге документов и мошенничестве читайте здесь