Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Попойка длиной в 10 тысяч лет

300_тема_древнепьянка_300

Любовь к алкоголю – результат длительных взаимоотношений человека и дрожжей. И неизвестно, кто из них на коне


Даже полные трезвенники вряд ли будут отрицать, что Homo sapiens как вид получает удовольствие от спиртосодержащих напитков – вина, пива, яблочного сидра и т.д. Алкоголь можно получить сбраживанием практически чего угодно. Склонность к потреблению этого фактически токсичного вещества – довольно странный феномен. Да, выпивка приятна. Но откуда в ходе эволюции появилась тяга к алкоголю?

История алкоголя – это история тесной дружбы человека и дрожжей, начавшейся миллионы лет назад и продолжающейся по сей день. Мы считаем, что играем главную роль в этой пьесе, но умение дрожжей поставить человека себе на службу достойно восхищения. Мы сосуществуем с ними в симбиозе, наше партнёрство взаимовыгодно. Причём баланс влияния в нём постоянно смещается не в нашу пользу. Стоит признать, что старший партнёр – это именно дрожжи, по крайней мере с тех пор, как наши предки начали варить первые спиртные напитки. Мы культивируем дрожжи, обеспечиваем им, как виду, выживание и благоденствие, а что получаем от них взамен? В лучшем случае – приятно проведённый вечер и похмелье наутро. Хотя, возможно, когда-то давно дрожжи и производимый ими алкоголь оказали нам куда более существенную услугу.

Сегодня минусы нашей любви к алкоголю чаще перевешивают плюсы. Но эволюция продолжается. Есть люди, которые в результате генетических изменений стали менее склонными к выпивке. Если эта тенденция продолжится, в один прекрасный день в наших бурных отношениях может наступить напряжённое перемирие. Мы не единственный вид животных, который пьянеет и получает от этого удовольствие. Плодовые мушки постоянно потребляют забродившие плоды, причём, по-видимому, без каких-либо отрицательных последствий для себя. Другие животные переносят выпивку не столь стойко. Известны случаи, когда птички – кедровые свиристели – объедались перезрелыми ягодами падуба, а затем неуклюже задевали в полёте ветки деревьев или врезались в стены зданий. Нельзя не вспомнить и ужасные, хотя и малоправдоподобные рассказы о буйстве пьяных слонов. Есть свидетельства того, как некоторые животные напивались сверх всякой меры, до алкогольных отравлений. Например, тупайи, ближайшие родственники приматов, по ночам рыщут по деревьям в поисках глотка пенистого тодди – алкогольного напитка, который образуется в результате брожения нектара в бутонах цветков некоторых видов пальм.

Далее о взаимоотношениях человека и алкоголя читайте здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments