Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Покорение вершин

тема_унирейтинги3_300

Представители самых авторитетных мировых рейтинговых агентств объяснили, как российским университетам войти в топ-100


Как формируются ведущие международные рейтинги университетов: Academic Ranking of World Universities (ARWU), The Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings и чем они отличаются друг от друга? Каковы перспективы присутствия в них российских вузов, которым на конкурсной основе будет оказана господдержка в продвижении в топ-100 университетов мира? Ответы на эти и другие вопросы из первых уст получили участники международной научно-практической конференции «Уроки многомерного ранжирования российских вузов: от апробации к практике», организованной Национальным фондом подготовки кадров (НФПК).

Встреча с представителями сразу трёх глобальных агентств – сама по себе событие, приотрывающее завесу над составлением рейтингов лучших университетов мира. А также позволяющее лучше понять, в какие из них и с какой целью нам имеет смысл прорываться? Ведь в Указе президента РФ № 599 от 7 мая 2012 года говорится о вхождении «к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу». Какому – не уточняется.

Заоблачность шанхайских высот

Об особенностях составления ARWU поведал Инг Ченг, исполнительный директор Центра оценки деятельности мировых университетов факультета образования университета Шанхая. Рейтинг ведётся с 2003 года, и его методология постоянно совершенствуется. «Цель нашего ранжирования вузов, – отметил Инг Ченг, – заключается в представлении всесторонней информации о разных университетах мира». С 2007 года они группируются по пяти широким областям знаний: естественные науки и математика, инженерные и компьютерные науки, науки о жизни и сельском хозяйстве, клиническая медицина и фармацевтика, социальные науки. «С 2009 года мы также публикуем рейтинги вузов по пяти дисциплинам: математика, физика, химия, копьютерные науки, экономикс, хотя это не значит, что другие не важны», – уточнил исполнителный директор шанхайского центра. При ранжировании университетов учитываются, по словам Инг Ченга, только объективные показатели, а данные берутся не напрямую от вузов, а от третьих лиц.

Из более чем 2000 обследованных университетов составители Шанхайского рейтинга отобрали 1200, в которых есть выпускники и/или сотрудники – лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий (удельный вес критериев – 10% и 20%), часто цитируемые исследователи, работающие в 21 предметной области (20%), статьи в журналах Nature и Science (20%), а также высокий международный индекс цитирования по Web of Science (20%) и научная эффективность университета на душу населения (10%). Вузы с самыми высокими показателями попадают в рейтинги топ-100 и топ-500, а также в топ-200 – по областям знаний и дисциплинам.

Далее о ведущих международных рейтингах университетов читайте здесь
Tags: образование, рейтинг, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments