Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Академик Фортов наладит диалог с Минобрнауки России

тема

Итоги выборов в РАН и первые обещания нового президента

На Общем собрании РАН огласили итоги выборов президента Академии: победителем стал Владимир Фортов. Он набрал 766 голосов из возможных 1314. Жорес Алфёров, которого называли главным оппонентом Фортова на нынешних выборах, получил значительно меньше – 345 голосов. Неудачной предвыборная кампания оказалась для Александра Некипелова, за него проголосовали только 143 члена Академии.

Принимая поздравления членов Общего собрания, новый президент РАН Владимир Фортов сказал: «Для меня большая честь быть избранным на такой высокий пост. Испытываю волнение и гордость за Академию. Понимаю, какую великую организацию сделали наши предшественники. Эта избирательная кампания дала мне много нового. Всех хочу поблагодарить, и тех, кто меня поддерживал, и тех, кто отклонил мою кандидатуру, и обещаю работать вместе. Особенно радует, что во время этих выборов мы смогли уклониться от нелицеприятных высказываний в адрес друг друга, это ещё раз подчёркивает, какую высокую планку держит Российская академия наук».

Специально для прессы Фортов напомнил, что собирается бороться с бюрократией, внести поправку в устав РАН, согласно которой руководители на выборных должностях могут занимать не более двух сроков подряд. Также он пообещал наладить диалог с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым и заочно ответил на критику нобелевского лауреата Андрея Гейма (вчера стало известно, что Гейм возглавил Общественный совет Минобрнауки, из которого как раз недавно вышли Жорес Алфёров и Владимир Фортов) в адрес РАН: «В Америке тоже много пожилых учёных, и в этом нет особой проблемы. Я не знаю точно, что и как сказал Андрей Гейм, думаю, мы с ним встретимся и всё обсудим».

Немного раздосадованным после оглашения результатов голосования выглядел Жорес Алфёров, но при этом заявил, что будет работать в Академии так же, «как и работал 60 лет подряд».

Напомним основные тезисы из программы победителя академика Фортова:

«…Следует также добиваться финансирования РАН отдельной строкой бюджета РФ, как это происходило ранее и как это происходит сейчас с финансированием МГУ, СПбГУ и Курчатовского института.

Далее первые обещания нового президента РАН читайте здесь
Tags: РАН, выборы в РАН
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments