?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Академик Фортов наладит диалог с Минобрнауки России
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема

Итоги выборов в РАН и первые обещания нового президента

На Общем собрании РАН огласили итоги выборов президента Академии: победителем стал Владимир Фортов. Он набрал 766 голосов из возможных 1314. Жорес Алфёров, которого называли главным оппонентом Фортова на нынешних выборах, получил значительно меньше – 345 голосов. Неудачной предвыборная кампания оказалась для Александра Некипелова, за него проголосовали только 143 члена Академии.

Принимая поздравления членов Общего собрания, новый президент РАН Владимир Фортов сказал: «Для меня большая честь быть избранным на такой высокий пост. Испытываю волнение и гордость за Академию. Понимаю, какую великую организацию сделали наши предшественники. Эта избирательная кампания дала мне много нового. Всех хочу поблагодарить, и тех, кто меня поддерживал, и тех, кто отклонил мою кандидатуру, и обещаю работать вместе. Особенно радует, что во время этих выборов мы смогли уклониться от нелицеприятных высказываний в адрес друг друга, это ещё раз подчёркивает, какую высокую планку держит Российская академия наук».

Специально для прессы Фортов напомнил, что собирается бороться с бюрократией, внести поправку в устав РАН, согласно которой руководители на выборных должностях могут занимать не более двух сроков подряд. Также он пообещал наладить диалог с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым и заочно ответил на критику нобелевского лауреата Андрея Гейма (вчера стало известно, что Гейм возглавил Общественный совет Минобрнауки, из которого как раз недавно вышли Жорес Алфёров и Владимир Фортов) в адрес РАН: «В Америке тоже много пожилых учёных, и в этом нет особой проблемы. Я не знаю точно, что и как сказал Андрей Гейм, думаю, мы с ним встретимся и всё обсудим».

Немного раздосадованным после оглашения результатов голосования выглядел Жорес Алфёров, но при этом заявил, что будет работать в Академии так же, «как и работал 60 лет подряд».

Напомним основные тезисы из программы победителя академика Фортова:

«…Следует также добиваться финансирования РАН отдельной строкой бюджета РФ, как это происходило ранее и как это происходит сейчас с финансированием МГУ, СПбГУ и Курчатовского института.

Далее первые обещания нового президента РАН читайте здесь