Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вылечит ли власть восточный паралич?

тема_шкаратан_300

Почему в России всё решает государство? Точка зрения социолога Овсея Шкаратана

Издавна в России власти предержащие стремились распоряжаться всем и вся: жизнями, умами, вещами и землями. Отчего так вышло и как сейчас обстоят дела со средним классом и частной собственностью, рассказывает социолог Овсей Шкаратан.

Справка STRF.ru:
Овсей Ирмович Шкаратан – ординарный профессор кафедры экономической методологии и истории факультета экономики и заведующий лабораторией сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Мир России», доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ


Вы много писали о российском этакратизме – главенствующей роли государства во всех мыслимых областях, от политики до экономики, кто бы ни стоял у власти – великий князь, царь, император, генсек или президент. Где истоки такого положения вещей?

– Всё началось с татарского нашествия. Киевская и Новгородская Русь была ленной, вполне протофеодальной – ничуть не хуже Скандинавии. Крестьянство постепенно закреплялось за землёй. Действовала четырёхкомпонентная власть: князь, боярство, городское вече и Церковь уравновешивали друг друга.

И тут смертельный удар нанёс Александр Невский. В отличие от собственного родного брата Андрея, в отличие от Даниила Галицкого он пошёл на поклон к Батыю. С моей точки зрения – предательство. Для меня он не святой. Сколько русских вырезал! Какой урон нанёс гибнущей Руси! Правда, Церковь считает, что он спас православие. Однако открытым остаётся вопрос, улучшились от этого перспективы России или испортились. Мы вполне могли стать католической страной. Возможно, это сыграло бы нам на руку. Речь идёт о точке бифуркации. Русь могла заключить союз с Тевтонским орденом, с Литвой, с венграми. Но Александр Невский сделал другой выбор. В итоге мы получили систему, где исчезли даже намёки на частную собственность и нормальную организацию общества.

В Литовской Руси ещё развивалась письменность, сохранился довольно высокий уровень образования. А Московская Русь отстала. Главным образом потому, что там власть была организована по-восточному. Верховная власть была всесильной. Не было никаких элементов гражданского общества. Об этом писали многие историки, тут цитировать можно бесконечно. В Европе первобытная демократия германских племён соединилась с античной культурой. Это усилило тренды, зародившиеся ещё во времена Солона. А Московская Русь целиком базировалась на диких восточных началах.

Далее читайте здесь
Tags: Россия, власть, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments