?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Измерение глупости
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
300_тема_глупость1_300

Все мы иногда совершаем опрометчивые, неразумные поступки. Почему?

«У Земли есть границы, человеческая глупость безгранична», – писал Гюстав Флобер, слегка потрясённый этим открытием. Красочными описаниями её проявлений наполнены его письма к поэтессе Луизе Колэ, послужившей прообразом главной героини романа «Мадам Бовари». Он замечал глупости везде – в болтовне сплетников на скамейке, в лекциях, прочитанных академиками, даже в сочинениях Вольтера. В последние годы жизни он увлёкся составлением своего рода «энциклопедии глупостей», включив в неё тысячи примеров, но закончить работу не успел: неожиданно умер в возрасте 58 лет – как полагают некоторые, от крайнего разочарования в людях.

Похоже, что обычные средства выявления ума, такие как тесты IQ (коэффициента интеллекта), нисколько не помогают объяснить алогичное и иррациональное поведение людей, столь раздражавшее Флобера. Человек может быть очень умным и очень глупым одновременно. Почему умные люди принимают глупые решения? Ведь это причина многих наших бед и несчастий. Результаты новейших исследований, возможно, помогут избавить общество от многих ошибок.

То, что ум и глупость – противоположные края единой шкалы интеллекта, люди осознали на удивление недавно. Эразм Роттердамский, теолог эпохи Возрождения, считал глупость (по-латыни – stultitia) совершенно самостоятельным понятием, опекаемым собственной богиней, дочерью бога богатства и нимфы юности, другие мыслители – комбинацией тщеславия, упрямства и подражания. По словам Маттейса ван Бокселя, голландского историка, автора многих книг на эту тему, лишь в середине XVIII века глупость стала считаться недостатком ума. Примерно в эту эпоху власть перешла к буржуазии, началась эпоха Просвещения, ум оказался в чести. Стало считаться, что каждый человек – хозяин своей судьбы.

Современные попытки количественно определить умственные способности людей ограничились измерениями IQ. Это самая общепризнанная мера способностей к абстрактному мышлению, говорит Ричард Нисбетт из Мичиганского университета в Анн-Арборе. «Если ваш IQ 120 баллов, математика даётся вам легко. Если 100, учиться вы можете, но для этого необходим сильный стимул. Если 70 – математика не для вас», – говорит он. Считается, что этот коэффициент позволяет реально предсказать вашу успешность в учёбе и в карьере.

На величину коэффициента интеллекта влияют разные факторы. Примерно на треть он зависит от окружения и обстановки в детстве: где ребёнок учился и как он питался. Примерно на 40% – от генов.

Эти факторы, по-видимому, влияют на количество соединений нейронов мозга. Чем таких соединений больше, тем человек умнее. По словам Дженни Феррел, психолога из Университета Западной Англии в Бристоле, возможно, густота сети определяет нашу «кратковременную» память, позволяющую быстро находить аналогии между фактами из разных областей знаний и способы решения задач. «Сети, соединяющие нейроны, – биологическая основа эффективной мыслительной деятельности», – говорит она.

Далее об измерении человеческой глупости читайте здесь