Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Измерение глупости

300_тема_глупость1_300

Все мы иногда совершаем опрометчивые, неразумные поступки. Почему?

«У Земли есть границы, человеческая глупость безгранична», – писал Гюстав Флобер, слегка потрясённый этим открытием. Красочными описаниями её проявлений наполнены его письма к поэтессе Луизе Колэ, послужившей прообразом главной героини романа «Мадам Бовари». Он замечал глупости везде – в болтовне сплетников на скамейке, в лекциях, прочитанных академиками, даже в сочинениях Вольтера. В последние годы жизни он увлёкся составлением своего рода «энциклопедии глупостей», включив в неё тысячи примеров, но закончить работу не успел: неожиданно умер в возрасте 58 лет – как полагают некоторые, от крайнего разочарования в людях.

Похоже, что обычные средства выявления ума, такие как тесты IQ (коэффициента интеллекта), нисколько не помогают объяснить алогичное и иррациональное поведение людей, столь раздражавшее Флобера. Человек может быть очень умным и очень глупым одновременно. Почему умные люди принимают глупые решения? Ведь это причина многих наших бед и несчастий. Результаты новейших исследований, возможно, помогут избавить общество от многих ошибок.

То, что ум и глупость – противоположные края единой шкалы интеллекта, люди осознали на удивление недавно. Эразм Роттердамский, теолог эпохи Возрождения, считал глупость (по-латыни – stultitia) совершенно самостоятельным понятием, опекаемым собственной богиней, дочерью бога богатства и нимфы юности, другие мыслители – комбинацией тщеславия, упрямства и подражания. По словам Маттейса ван Бокселя, голландского историка, автора многих книг на эту тему, лишь в середине XVIII века глупость стала считаться недостатком ума. Примерно в эту эпоху власть перешла к буржуазии, началась эпоха Просвещения, ум оказался в чести. Стало считаться, что каждый человек – хозяин своей судьбы.

Современные попытки количественно определить умственные способности людей ограничились измерениями IQ. Это самая общепризнанная мера способностей к абстрактному мышлению, говорит Ричард Нисбетт из Мичиганского университета в Анн-Арборе. «Если ваш IQ 120 баллов, математика даётся вам легко. Если 100, учиться вы можете, но для этого необходим сильный стимул. Если 70 – математика не для вас», – говорит он. Считается, что этот коэффициент позволяет реально предсказать вашу успешность в учёбе и в карьере.

На величину коэффициента интеллекта влияют разные факторы. Примерно на треть он зависит от окружения и обстановки в детстве: где ребёнок учился и как он питался. Примерно на 40% – от генов.

Эти факторы, по-видимому, влияют на количество соединений нейронов мозга. Чем таких соединений больше, тем человек умнее. По словам Дженни Феррел, психолога из Университета Западной Англии в Бристоле, возможно, густота сети определяет нашу «кратковременную» память, позволяющую быстро находить аналогии между фактами из разных областей знаний и способы решения задач. «Сети, соединяющие нейроны, – биологическая основа эффективной мыслительной деятельности», – говорит она.

Далее об измерении человеческой глупости читайте здесь
Tags: глупость, интеллект, мозг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments