Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Наука с местным колоритом

300_тема_красноярск_300

Подборка свежих научных сюжетов из городов, которые 12 июня отмечают свои дни рождения и юбилеи

Бозон Хиггса, метаматериалы и перестановки в Академии наук. В День России мы решили отвлечься от этих научных и околонаучных тем, обычно имеющих московско-петербургскую прописку, и посмотреть, чем занимаются в научных институтах других уголков нашей родины. Оказалось, что вдалеке от двух столиц тоже немало интересных сюжетов. Нанокомпозиты из мха, эмаль пермских зубов под атомно-силовым микроскопом, солнечные циклы в башкирской погоде и многое другое. Предлагаем подборку наиболее экстравагантных тем из городов, которые 12 июня отмечают свои дни рождения и юбилеи.

Комсомольск-на-Амуре: батареи из мха и хвоща

Мох сфагнум, полевой хвощ и минерал шеелит (вольфрамат кальция CaWO4). Российские учёные из далёкого дальневосточного города, сохранившего в названии советский колорит, решили: зачем добру зря пропадать, и вполне успешно превратили эти скромные дары природы в материалы для литий-полимерных батарей.

Сначала методом пиролиза, сжигания при высокой температуре и повышенном/пониженном давлении, из мха получили аморфный углерод, который после механохимической обработки на планетарной мельнице превратился в углеродные волокна диаметром 30–40 нм. Похожими манипуляциями из полевого хвоща и шеелита получили нанодисперсный кремний и вольфрам.

А уже дальше эти зелёные наноматериалы смешивали в различных пропорциях и пытались применить на практике. Так, композит из 10% нанокремния и 90% аморфного углерода, который выступает в качестве матрицы, оказался вполне подходящим материалом для анода литий-полимерной батареи. Составленная из дальневосточного зелёного чуда и скучноватого китайского оксида кобальта LiCoO2 (катодный материал) с немецким твёрдым полимерным электролитом, она, по заверениям учёных, показала электрохимические свойства, сравнимые с коммерческими аналогами (в них в качестве анодного материала используется графит).

Институты, участвующие в проекте: Дальневосточный федеральный университет, Владивосток. Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск. Институт химии ДВО РАН, Владивосток. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Комсомольск-на-Амуре

Далее о городах, 12 июня отмечающих свои дни рождения читайте здесь
Tags: город, день города, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments