Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Мегагранты: программа удалась

300_тема_круто_300

В Минобрнауки подвели предварительные итоги проекта по привлечению учёных мирового уровня в российские вузы и НИИ

«Это были самые интересные и самые нервные два года в моей жизни». Так отозвался о программе мегагрантов один из иностранных учёных. В целом правительственный проект, стартовавший в 2010 году, уже получил хорошую оценку участников – светил мировой науки. Вопреки скептическим прогнозам, что ведущие учёные не захотят ехать в Россию, на первые два конкурса поступило 13 заявок на место, на третий – 17. На четвёртый, который объявят в ближайшие дни, ожидается не меньше желающих. Среди 119 победителей, представляющих 19 стран мира, три нобелевских лауреата и один лауреат Филдсовской премии. Предварительные итоги программы подвели вчера на коллегии Минобрнауки России.

Министерская оценка

«Программа мегагрантов направлена на привлечение учёных с мировым именем, создание конкурентоспособных лабораторий и получение передовых технологий, – напомнил цели проекта директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. – Пока оценивать системные результаты рано. На становление лаборатории требуется как минимум пять лет».

Хотя уже есть разработки, которыми можно гордиться. Например, в Кубанском медуниверситете под руководством профессора из Стокгольма Маккиарини Паоло лаборатория занимается регенеративной медициной, в частности восстановлением тканей дыхательных путей и лёгкого. Благодаря разработкам учёных в России провели первую в мире операцию по трансплантации искусственной трахеи, вернув пациентке голос.

С запуска программы мегагрантов учёные опубликовали около 800 статей в рейтинговых журналах, оформили 360 объектов интеллектуальной собственности, сообщил Сергей Салихов. 53 лаборатории занимаются прикладными разработками. Среди приглашённых учёных 45 человек – люди в возрасте 45–60 лет. Важно, что к исследованиям они активно привлекают молодых сотрудников российских вузов и институтов. В 2012 году в проектах участвовало 40% (2 тысячи человек) студентов, аспирантов, учёных до 35 лет.

Далее о предварительных итогах проекта по привлечению учёных читайте здесь
Tags: Минобрнауки, мегагрант, привлечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments