Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

В закромах IT-корпорации

тема_1142_300

За 10 лет работы российская лаборатория R&D подразделения Intel получила более 100 патентов

Корпорация Intel открыла журналистам двери в одну из своих исследовательских лабораторий – единственную в России.

Справка STRF.ru:
Intel Labs – научно-исследовательское подразделение корпорации, которое осуществляет разработки на мировом уровне, продвигает технологии в продукты компании, а также подпитывает бизнес новыми идеями и проектами. В составе R&D-подразделения Intel несколько лабораторий, расположенных в Хиллсборо, Санта-Кларе, Барселоне, Брауншвайге, Санкт-Петербурге, Бангалоре, Пекине, Гвадалахаре и Каире, в которых работает около 1000 инженеров и программистов. У каждой лаборатории своя специализация. В последнее время Intel Labs также занимается венчурным бизнесом. Один из успешных проектов – продукты на основе силиконовой фотоники, используемые в серверах

Какими R&D занимаются в России

В нашей стране корпорация Intel создала лабораторию 10 лет назад, в 2003 году. Поначалу она располагалась в Нижнем Новгороде и специализировалась на разработке методов обработки и кодирования сигналов для беспроводной связи различных стандартов (802.11n, 802.16e, UWB, WUSB) и 10 Gbit Ethernet (802.3 ap/an), программных инструментов для «множественного» радио (Multi-Radio) в целях объединения на одной платформе разных беспроводных интерфейсов. «С самого начала мы решили организовать в нашей лаборатории полный цикл разработки – от идеи до реального прототипа», – подчеркнул директор по исследованиям Intel Labs в Санкт-Петербурге Олег Семёнов.

В 2005 году лаборатория переместилась в Северную столицу, а в 2008 году её основными направлениями стали исследования систем на кристалле (СнК) – инструменты для их синтеза и программирования, построение эффективных архитектур, акселераторы для различных приложений, обработка видео. Также продолжается разработка цифровых радиоцепей и их интеграция на платформе, инструментов повышения производительности труда для выпуска новых продуктов в кратчайшие сроки. В лаборатории, по словам Олега Семёнова, около 50 сотрудников, треть из них интерны – студенты, проходящие практику в течение двух или более лет.

Здесь идёт работа не только по моделированию поведения систем на кристалле почти в реальном масштабе времени, но и выпускаются тестовые чипы – экспериментальные силиконы, которые называют шатлами. «Работа в области систем на кристалле ведётся вплоть до реального железа», – отметил Олег Семёнов. По его словам, не было случая, когда выпущенный тестовый чип оказался «мёртвым» – «признаки жизни он показывает всегда». На определённом этапе чипы отправляются в другие подразделения Intel, расположенные в США и Мексике, где изготавливается силиконовый кристалл.

Далее о российской лаборатории R&D подразделения Intel читайте здесь
Tags: intel, лаборатория, патент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments