Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Скандал или страница в истории?

300_тема_ранчозанах_300

STRF.ru проводит опрос учёных об объявленном правительством радикальном реформировании государственных академий наук

В том, что реформа РАН назрела, мало кто из учёных сомневался. Другое дело, что та часть академического сообщества, которая предлагала проводить реформу «изнутри», оставалась в меньшинстве. Правительство России решило взять инициативу в свои руки. 27 июня оно одобрило проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который даже не был включён в повестку дня заседания кабинета министров. Уже на следующий день правительство внесло законопроект в Государственную Думу. Поговаривают, что ей рекомендовано принять закон до окончания весенней сессии – по ускоренной процедуре.

Согласно проекту закона, создаётся общественно-государственное объединение «Российская академия наук», в которое войдут нынешняя Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Новая структура «наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации», а функции управления имуществом и коммунальным хозяйством передаются новому агентству при правительстве.

Организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности объединённой академии будет осуществлять аппарат РАН, создаваемый Правительством России в форме федерального государственного бюджетного учреждения. Аппарат возглавит директор, назначаемый правительством по представлению Президиума РАН.

Предполагается ввести трёхлетний мораторий на избрание новых академиков, а нынешних членов-корреспондентов приравнять к членам академии. На этот же срок подтверждаются полномочия избранного президента РАН как президента нового объёдинения, а президенты РАМН и РАСХН утверждаются в должностях вице-президентов.

Далее мнения учёных о реформировании РАН читайте здесь
Tags: РАН, академия наук, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments