Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Недолгие госдумы об Академии наук

300_похороны РАН

Ключевое второе чтение закона о реформе Российской академии наук состоится до депутатских каникул

Форсированный вариант законодательно оформленной реформы РАН и других госакадемий наук настойчиво продвигается в Государственной Думе. Об этом свидетельствует сегодняшнее обсуждение и принятие проекта федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в первом чтении, как и решение думского большинства рассмотреть законопроект во втором, ключевом, чтении уже 5 июля.

РАН – «не место для бизнеса»

С докладом по проекту закона выступила заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец. По её словам, бюджетные расходы на российскую науку увеличиваются с 2012 по 2015 год со 120 до 170 миллиардов рублей. «Мы должны быть уверены, что эти средства будут расходоваться эффективно, и что мы получим реальный результат от тех расходов на науку, который мы ожидаем», – отметила вице-премьер. А сегодня, как считает Ольга Голодец, такого результата как раз и нет. Более того, позиции российской науки, по оценке международных экспертов, с 2005 года ухудшились – индекс цитирования упал более чем в 2,5 раза.

Накопленный груз проблем в Российской академии наук зампред правительства проиллюстрировала такими цифрами. Среди 95 тысяч занятых в РАН лишь 45 тысяч – научные работники; средний возраст академиков превысил 74 года; «по заключению Счётной палаты, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлено в регистр [видимо, имелся в виду Росреестр – STRF.ru]»; РАН обладает 260 тысячами гектаров земли. «Верхом цинизма» Ольга Голодец охарактеризовала тот факт, что на площадях РАН по Улице Косыгина построен элитный комплекс, в котором квартиры выставлены на свободную продажу по цене миллион долларов каждая. «Российская академия наук – это не место для бизнеса, это место прежде всего для развития научных исследований», – уверена вице-премьер.

Задача правительства – избавить Академию от обременения «огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, к сожалению, по данным Счётной палаты, используются не по назначению». Не менее важно, по мнению Ольги Голодец, расчистить место для российской научной молодёжи в системе РАН.

Далее о реформировании РАН читайте здесь
Tags: РАН, академия наук, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments