Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Гонка за солнечной эффективностью

300_тема_гибсолбат4_300

Московские учёные получили новый полимерный материал для органических солнечных батарей

Истощение запасов углеводородов, аварии на атомных и гидроэлектростанциях, борьба за экологию. Всё это уже общие проблемы, о которых иной раз даже неудобно писать – человечество ищет альтернативные источники энергии, и это сложно отрицать. Возможно, самые большие надежды в этой борьбе за светлое будущее возлагаются на солнечную энергетику, и радует, что наши учёные пытаются понемногу включиться в этот марафон. В московском Институте Синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова в сотрудничестве с парижской École Polytechnique разработали новый тип органической солнечной батареи, эффективность которой на сегодняшний день составляет пока 2,5%, но полученные фундаментальные результаты дают ключ к пониманию того, каким образом ее можно увеличить еще в несколько раз. С деталями исследования нас познакомил руководитель проекта, член-корреспондент РАН, Сергей Пономаренко.

Справка STRF.ru:
Проект «Полимерные солнечные батареи» поддержан ФЦП «Исследования и разработки». № контракта: 11.519.11.6020. Сроки исполнения: с 21 октября 2011 по 1 июня 2013 года. Бюджетное финансирование составило 9,8 миллионов рублей; внебюджетное финансирование, которое было предоставлено и использовано французской стороной для проведения своей части работ, составило 100% от бюджетного финансирования


Два с половиной процента, скажете вы. Совсем немного. Почти как ставка на рублёвые вклады в Сбербанке, только ещё меньше. Конечно, в чём-то вы правы, но давайте вспомним, что речь идёт об органических, полимерных фотоэлементах. По сравнению с неорганическими аналогами они обладают рядом важных преимуществ: гибкостью, легкостью, экологичностью производства, а главное дешевизной – для них не нужен сверхчистый кремний или дорогостоящие редкоземельные металлы. Эти нюансы складываются в одну круглую цифру – 10 %. Именно такой эффективности, по оценкам экспертов, достаточно для коммерческого успеха органических солнечных батарей. Приблизиться к ней с переменным успехом сейчас и пытаются в лабораториях по всему миру (некоторые рекорды эффективности уже превышают это значение, но в них часто речь идёт только о гибридных батареях, многослойных фотоэлементах и других технологиях).

«Конечно, этой научной областью больше движет прикладная сфера. Но здесь еще далеко не всё открыто и с фундаментальной точки зрения, – говорит Сергей Пономаренко.Да, мы получаем новые химические структуры и оцениваем возможности их практического применения. Но одновременно мы изучаем их свойства, учимся их комбинировать, затрагиваем фундаментальные вопросы взаимодействия излучения и вещества, преобразования энергии солнечного света в электричество. Еще не скоро все научные возможности повышения эффективности полимерных солнечных батарей будут исчерпаны. На сегодняшний день далеко не все варианты органических соединений с полупроводниковыми свойствами и комбинации этих соединений перебраны, при этом отсутствует общая теория, которая могла бы достоверно предсказать, какие именно органические полупроводниковые материалы нужно взять и в какой комбинации для получения органических солнечных батарей с максимальной эффективностью».

Далее о новом полимерном материале для органических солнечных батарей читайте здесь
Tags: полимер, солнечные батареи, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments