Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Дредноут идет ко дну

300_тема_дредноут2_300

Академия наук уже никогда не будет той, какой она была в течение последних 80 лет

Оговорюсь сразу, мой комментарий направлен не на выяснение отношений кто правая сторона, а кто – пострадавшая в истории с реформой Российской академии наук. Разумеется, когда мы произносим слово «реформа», а в этом случае всегда затрагиваются интересы значительных профессиональных групп, то в результате всегда нужно ожидать, что будут довольные и недовольные, выигравшие и проигравшие. В противном случае, это будет не реформа, а словесное упражнение. Я хочу реформу поддержать, а ниже – попытаюсь объяснить, почему. Хотя, возможно, ничего принципиально нового не скажу.

Главная мысль заключатся в том, что после одобрения во втором чтении законопроекта о реформе РАН, Академия наук при любом раскладе уже никогда не будет той, какой она была в течение последних 80 лет после переезда из Санкт-Петербурга в Москву в 1934–1935 годах. Ведь именно тогда был принят новый устав Академии, особенность которого состояла в том, что из аморфного научного госучреждения она стала фактически министерством фундаментальной (непромышленной) науки. АН СССР, подчиняясь непосредственно правительству, т.е., Совнаркому, получила право учреждать и ликвидировать научные учреждения, распределять между ними деньги, определять тематику научных исследований. Чем, по сути, она занимается до сих пор.

Но давайте зададимся простым вопросом: почему и зачем коммунистами было принято такое решение – превратить собрание академиков, вечно критикуемых при «царском прижиме», в научное ведомство? Вот такой ответ на этот вопрос дает академик В. И. Вернадский, который в 1935 году писал: «В наших условиях новой жизни, при коренном изменении института частной собственности, сведения его силы к минимуму, и в то же время при небывалой еще концентрации и централизации распоряжения народным богатством в руках государственной власти, такая новая форма научной организации является вполне осуществимой». Именно экономическая централизация, по мнению одного из известнейших советских реформаторов науки, способствовала «созданию научного сверхдредноута в нашей стране». Не думаю, что здесь нужны какие-то дополнительные комментарии – коммунистам было необходимо управлять единой наукой, и они просто-напросто купили ее лучших представителей. Фонды, звания, квартиры, зарубежные поездки и т.д. Это было реальной ценностью. Руководители Академии, ее научных институтов работали и за страх, и на совесть. В этот период истории РАН, действительно, были сделаны выдающиеся достижения, появились блестящие имена и великие НИИ. Но отнюдь не потому, что схема самоуправления идеальна. А потому, что Академия получала жесткие задания от партии и правительства. Да, это было встречное движение, продуктивный диалог ученых и власти, но нужно четко понимать, что реально в СССР руководство любыми проектами с участием Академии наук осуществлялось органами КПСС. Если проект был общенационального масштаба, то им руководил член Политбюро или секретарь ЦК, а за научную часть отвечал тот или иной академик. Меньшими проектами управляли руководители и инструкторы ЦК. То есть, реальное управление и планирование осуществлялось извне, и любой руководитель в системе РАН назначался по согласованию с партийным органом. Почти всеми НИИ в системе обронпрома или среднего машиностроения, электронной промышленности руководили члены АН СССР, носившие воинские звания – это были выдающиеся генералы от науки.

Далее комментарий о реформе РАН читайте здесь
Tags: РАН, академия наук, реформа
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment