Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Креативная наука по-немецки

DYOR9720-600

Ректор Университета Констанц рассказал, как развивается образование и наука «у них»

«Употребляйте с пользой время, / Учиться надо по системе», – так объяснялся со студентом, который пожелал стать учёным, циничный Мефистофель, переодетый в костюм Фауста, предлагая ему подробный план учебных курсов. Вероятно, со времён появления литературного шедевра Иоганна фон Гёте немцы приняли издёвку Мефистофеля как совет – чтобы история мифического учёного и доктора, готового продать душу за тайны мироздания, не повторилась. Видимо, неслучайно и то, что историческая родина персонажа, прославившего и Гёте, и Томаса Манна, – город Книттлинген – находится в той же федеральной земле Баден-Вюртемберг, что и современный кампус Университета Констанц, одного из ведущих исследовательских университетов Германии. Его молодой ректор, по образованию физик, Ульрих Рюдигер недавно посетил Россию и в стенах РГГУ поделился с российскими коллегами опытом, рассказав о том, что на берегах Боденского озера подразумевают ныне под культурой креатива и творчества.

Инициативы стоимостью четыре миллиарда

Сегодня университет средневекового городка Констанц входит в правительственную программу ФРГ, называемую Exzellenzinitiative, – инициативу по поощрению науки и исследования в вузах страны, которая рассчитана на 10 лет и предлагает университету-участнику четыре миллиарда «подъёмных» евро. Если верить г-ну Рюдигеру, за шесть лет в его учебном заведении была потрачена половина этих средств, притом все эти годы вуз удостаивался знака отличия «Самый лучший университет Германии» в соответствии с данной программой.

Миссией и инициативой университета и сам ректор, и сопровождавшая его проректор Сильвия Мергенталь назвали расширение стратегий по креативности. Под креативностью они понимают прежде всего выполнение исследовательских работ. Чтобы привлечь как можно больше учёных из-за границы, они предлагают им невиданную «свободу для творчества»: к примеру, каждый девятый семестр преподаватель может взять себе целый год и посвятить его только исследованиям – связанным с проблемами глобализации, процессами старения, истощением энергетических запасов (что давно актуально в Германии), в сфере «живых наук» и современных технологий. И всем специалистам доступно оборудование для исследований в протеомике, в области нанотехнологий и биоимиджинга.

Далее о развитии образования и науки в Германии читайте здесь
Tags: Германия, креатив, наука, немецкий, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments