Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Почта России: ещё не всё потеряно?

300_тема_почта1_300

Новое руководство погрузилось в стратегии и инвестиции, но привычка отрицать очевидные факты осталась

Недостатки работы Почты России давно стали общим местом при любом обсуждении качества государственных услуг. Явно не стоит ещё раз объяснять читателям, что почтовые услуги – это основа инфраструктуры государства. Вполне банальным является факт, что качество почтовых услуг в России непрерывно падает. Стандартные объяснения – заявления об убыточности почтовых услуг и отсталости инфраструктуры. Однако при внимательном анализе становится ясно, что причины бедственного положения гораздо глубже, и решить все эти проблемы просто деньгами явно не получится.

Пара недель доставки писем из Москвы в Москву – это давно уже никого не удивляет, а прохождение отправлений из города в область менее чем за месяц уже кажется чудом. Собственно, с этим сталкиваются все, кто по роду работы вынужден иметь дело с российской почтой. Причём речь идёт именно о принуждении к пользованию некачественной, да, кстати, и весьма недешёвой услугой, поскольку значительную часть документов в государственном и частном документообороте требуется представлять на бумаге. Замедление документооборота является заметным фактором торможения экономики и социальной жизни. Но это не проблемы почты, это проблемы, которые почтовики создают всем нам.

Обратимся к примерам: вот трек обычного письма. Заметим отдельно, что это не посылка, требующая специального таможенного оформления. 4 апреля оно было отправлено из Тулона. Через 4 дня его погрузили на самолёт до Москвы. Далее оно без малого месяц ждало своей очереди на таможенное оформление. Про таможенный коллапс все слышали. Но самое интересное началось дальше.

То есть отправление последовательно перемещалось по следующим адресам: Международный почтамт (Варшавское шоссе, 37), потом оно отправилось на межрайонный почтамт на Перовскую улицу, 68, потом опять вернулось на Варшавское шоссе, побродило по этажам и закоулкам Международного почтамта и снова поехало на Перовскую. Пока через 45 дней путешествий по Москве оно не добралось до отделения на улице Новаторов, где и было вручено адресату. Мы попросили прокомментировать подобную несуразность. В официальном ответе руководителя Департамента общественных связей Дирекции корпоративных коммуникаций ФГУП «Почта России» госпожи Диденко было написано следующее:

«Это могло потребоваться, например, для уточнения почтового адреса, или связано с процедурами таможенного досмотра. Также следует отметить, что в начале мая на ММПО Москва (место международного почтового обмена. – STRF.ru), где происходит таможенный досмотр основного объёма письменной корреспонденции, поступившей из-за рубежа в Россию, случился пожар, что негативно отразилось на обработке международной почты, увеличив сроки таможенного оформления и доставки. Возможно, перемещения данного почтового отправления вызваны его эвакуацией с территории ММПО и последующим возвращением для таможенного досмотра».

Далее о работе «Почты России» читайте здесь
Tags: Почта России, почтовый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments