Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

МИСиС готов к быстрой победе

300_тема_мисис_300

Выбиться в международные лидеры вузу помогут учёные мировой величины

Московский институт стали и сплавов (НИТУ «МИСиС») намерен выбиться в сотню передовых вузов мира. Для этого университет не поскупится на приглашение ведущих учёных. Им будут созданы самые комфортные условия, компенсированы все издержки, связанные с проездом, арендой жилья и текущими расходами. Планами делится проректор по общим вопросам МИСиС Игорь Исаев.

МИСиС попал в число 15 вузов, которые получат господдержку на продвижение в международных рейтингах. В каком из них вы можете занять лидирующие позиции к 2020 году?

– Мы для себя рассматриваем QS и THE. Разрабатывая стратегию развития МИСиС, мы ориентировались на несколько технических университетов – швейцарский ETH Zurich, израильский Технион, южнокорейский Postech и ряд китайских. Они близки к нам по направлениям подготовки, по количеству студентов и преподавателей. Мы анализировали, за счёт чего они удерживают сильные позиции в мировых рейтингах вузов. Краеугольные камни – это интернационализация образования и ведение научных исследований на мировом уровне. То есть перед нами стоят две главные задачи – увеличение в университете доли иностранных студентов и более активная работа с ведущими учёными.

Из каких стран собираетесь привлекать студентов?

– Формально для российского вуза иностранными считаются все студенты из других стран, включая республики бывшего Советского Союза. Но, естественно, у нас ориентир на другие государства. В первую очередь на Азию, Африку, Южную Америку. Это наш будущий козырь в интернационализации образовательной деятельности университета.

Сайт НИТУ «МИСиС» misis.ru должен быть дружелюбным и понятным нашим потенциальным студентам из других стран, чтобы они могли ориентироваться в образовательных программах, реализуемых в вузе. Мы перевели его содержание кроме английского ещё на 12 языков, включая арабский, китайский, вьетнамский, монгольский и другие, которые для нас интересны с точки зрения привлечения студентов.

Образовательные программы будут вестись на английском языке. У нас уже есть несколько магистерских программ, но их явно недостаточно. Для увеличения доли таких программ мы и собираемся приглашать иностранных преподавателей.

Далее об участии МИСиС в международных рейтингах читайте здесь
Tags: МИСиС, лидер, рейтинг, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments