Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Куда плывёт будущее

тема_форсайтмаяковский_300

Что нас ждёт в ближайшие годы: цифровая нирвана или Lego-образование?

«Будущее не придёт само, / Если не примем мер. / За жабры его, – комсомол! / За хвост его, – пионер!» – под кричащим заголовком «Выволакивайте будущее!» прямолинейный певец революции и футурист Владимир Маяковский лихо взбодрил тех, кто дорос «до грядущей жизни мощной». Дело было в 1925 году, но непредсказуемое будущее, видимо, опять кануло в воду и снова не ловится на крючок. Поэтому поймать его за хвост и жабры взялись современные «революционеры»: вот уже второй год подряд Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов собирает команду экспертов от бизнеса, науки и образования, чиновников и профессионалов игротехники, студентов и журналистов – чтобы снарядить на недельные поиски России-2025 целый «Форсайт-Флот». Шутка ли, но один из его теплоходов, озадаченный ловлей будущего образования и кадров в водах Ладожского и Онежского озёр, в этом году гордо нёс имя громкого поэта. Как тут не вспомнить песенные строчки из «Приключений капитана Врунгеля»: «Как вы яхту назовёте, так она и…»

Разошлись, как в море корабли

«Место, где собирается модель страны», – так назвал два теплохода, отчаливших от петербургского порта к берегам Карелии, Павел Лукша, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково». Один спецрейс был посвящён образованию и кадрам, другой – предпринимательству и новым отраслям России. И хотя на обоих судах эксперты пытались игротехническими методами сложить единую картину будущего необъятной родины, сделать это в полной мере едва ли удалось: символические корабли взбивали пену почти так же независимо друг от друга, как независимы «на суше» соответствующие сферы российской жизни – образование и предпринимательство. Лишь изредка «Владимир Маяковский» и «Константин Коротков» сходились в общих точках – например, во время игровых выборов «главного конструктора» России 2025 года.

Образовательное судно «флота» объединило в себе целый список форсайтов – по образованию, детским сервисам, компетенциям, превентивной медицине и даже публичным пространствам и городскому искусству. Все они проводились по методологии Rapid Foresight, разработанной в 2008 году в рамках отечественного движения «Метавер – образование будущего», и для стороннего зрителя выглядели как ежедневные мозговые штурмы, «отягощённые» игровыми практиками – ролевыми и деловыми «Играми в будущее»: с вымышленной валютой «влибль», собственным правительством и образовательными проектами, которые привезли с собой молодые ребята, прошедшие конкурс на участие в «Форсайт-Флоте». Впрочем, Константин Гаранин, основатель краудсорсинговой платформы CityCelebrity, уже под конец путешествия предложил впредь приглашать лидеров без проектов: «Так получатся неожиданные сборки проектов безо всяких предустановок».

Далее о будущем нашего образования читайте здесь
Tags: будущее, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments