Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Воронка Первой мировой

300_тема_мороз2_300

Аркан для адмирала, крылатый атташе в Шанхае, ослепший часовой, немилосердные сёстры и другие забытые подвиги

Осталось меньше года до столетней годовщины начала Первой мировой войны, искалечившей десятки миллионов человеческих судеб. Смерть стирала лица: памятники неизвестному солдату появились вначале в Париже, а затем и по всей Европе. У нас заодно с забвением работали большевики: империалистическая война лишилась красок на фоне гражданской. Сегодня верховная власть с её имперскими амбициями пытается призвать погибших царских офицеров на идеологический фронт. По нашей просьбе историк Евгений Сергеев рассказал о ярких военных эпизодах и планах сражения с национальной амнезией.

Справка STRF.ru:
Евгений Юрьевич Сергеев – президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра «ХХ век: социально-политические и экономические проблемы», доктор исторических наук. Тема кандидатской диссертации – «Англо-германские отношения на Дальнем Востоке. 1897–1903 годы». Тема докторской диссертации – «Образ Запада в представлениях военной элиты России (1900–1914 годы)»

Аркан для адмирала

В августе 1914-го на Балтике затонул немецкий крейсер «Магдебург». Правда, его не в бою потопили, он сам сел на камни в тумане, но русские быстро туда проникли и спасли судовые книги с радиокодами. Немцам «слили» дезу: якобы ничего не нашли. А сами передали эти книги британцам. Есть версия, что именно этим немецким кодом передали фальшивый приказ идти к Фолклендским островам эскадре прославленного вице-адмирала Максимиллиана фон Шпее. Поймать Шпее было трудно. Он лавировал в южной части Тихого и Атлантического океанов. А тут корабли попали точно в нужный квадрат – и 8 декабря 1914 года вся эскадра была уничтожена британцами.

Ослепший часовой

Русская крепость Осовец почти год сопротивлялась германским войскам. Тут даже оборона Брестской крепости бледнеет. Немцы ядовитыми газами травили её защитников, а те выходили в штыковые контратаки. В конце концов немцы крепость заняли – но не в бою, просто русским был дан приказ отвести войска. После войны эта территория перешла Польше. Последнего защитника Осовца поляки обнаружили в 1922 году. Он выжил каким-то чудом. Охранял подземные склады с продовольствием и, поскольку приказа отступать не получил, так там и стоял на часах, как мальчик в известном рассказе Аркадия Гайдара. До конца верного присяге солдата вывели на свет – и он ослеп, потому что в темноте провёл все эти годы, с 1914-го по 1922-й. Восемь лет человек там жил, вы представляете? О нём даже публикация была в польских газетах. Вот вам героизм! История захватывающая. Сейчас об Осовце снимают документальный фильм – «Атака мёртвых». Наши эксперты помогают съёмочной группе.

Далее о забытых подвигах Первой мировой читайте здесь
Tags: Первая мировая, война, подвиг
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments