?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Генералы городских карьеров
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
300_тема_водосброс_300

Прямо в центре мегаполиса зарыты настоящие сокровища. Нужно только знать, где копать

Отправляясь на очередные изыскания, Матс Эклунд готовится к встрече с трудностями. Но не бушующие реки и не медведи гризли поджидают его на пути. Главные опасности, с которыми он сталкивается каждый день, – ветхие склады и сумасшедшее дорожное движение.

Эклунд, инженер-эколог из Линчёпингского университета (Швеция), – представитель нового поколения геологоразведчиков, предпочитающих искать подземные сокровища не на лоне дикой природы, а в крупных городах. Его цель – металлы из «городских рудников», то есть те, что залегают прямо под оживлёнными улицами мегаполисов.

На протяжении нескольких лет Эклунд охотился за старыми кабелями и трубами, лежащими без дела под дорогами и тротуарами. Он не раз убеждался в том, что обширные залежи ценных металлов находятся подчас прямо у нас под ногами в виде заброшенной подземной инфраструктуры.

Тем временем его коллеги находят всё новые, не менее богатые источники важного сырья, способные воплотить в реальность мечту любого изыскателя. Неужели городские жители, сами того не подозревая, и впрямь сидят на «золотой жиле»? Если так, то где спрятаны самые ценные залежи и как до них добраться? Конечно, вторичное использование металлов – всего лишь одна из форм их переработки, в которой нет ничего нового. Ещё 2000 лет назад Плиний Старший писал о том, как из отходов меди и бронзы кузнецы отливали статуи.

Однако сегодня позиция переработанных металлов на рынке сырья существенно изменилась. За последние 10 лет в развивающихся странах Азии и Южной Америки спрос на полезные ископаемые взлетел до небес, тогда как качество руд в целом, и медной в частности, заметно ухудшилось, а крупнейшие месторождения уже практически выработаны. Стоимость добычи и очистки металлов постоянно растёт. В таких условиях их переработка становится жизненной необходимостью, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Несмотря на это, многие формы металлических отходов в наши дни пропадают зря – просто потому, что их вторичное использование связано с большими трудностями. Во всём мире около 30% алюминия и целых 50% меди безвозвратно отправляется на свалку. Эти вещества активно используются в высокотехнологичных отраслях промышленности (особенно в электронике) и поэтому чаще всего поступают к потребителю в сильно измельчённом виде, что серьёзно затрудняет их извлечение из отходов.

Ежегодно мировая электронная индустрия потребляет более 300 тонн золота и 7000 тонн серебра, и лишь 15% этих металлов затем используется заново.

Далее о подземных ценностях мегаполисов читайте здесь