?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Академический прагматизм
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
300тема_сос_300

РАН призывает Думу вернуть законопроект реформы во второе чтение

Только один против и тринадцать воздержавшихся – на прошедшем 9 сентября в Москве внеочередном Общем собрании Российской академии наук (РАН) почти единогласно была принята резолюция, призывающая Государственную Думу вернуть проект закона о реформе РАН во второе чтение и принять рекомендованные академиками поправки. Основными среди них стали требования юридической самостоятельности региональных отделений, невмешательства в научное руководство институтами и структурной целостности РАН.

«Вы только посмотрите на этого молодого бюрократа! Как складно говорит, какая дикция, – и это наша смена», – комментируют с задних рядов выступление председателя Совета молодых учёных при РАН Андрея Котельникова. Так сразу и не понять, чего больше в этих словах. Упрёка в пустом многословии? Или восхищения «почти религиозной верой в миф об эффективном менеджере», как метко выразился академик Владимир Захаров?

А ведь вначале всё казалось таким понятным. Есть мы – члены Президиума и рядовые сотрудники РАН, профсоюзы научных работников и советы молодых учёных, клуб «1 июля» и «самые широкие слои общественности». А с нами всеми – поддержка президента страны Владимира Путина, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина и других первых лиц государства. А есть они, чьи фамилии собравшиеся в большинстве своём предпочитали даже не называть (одновременно страстно желая узнать авторов текста законопроекта), – «эффективные менеджеры» и бюрократы. «Простые милиционеры – я не хочу употреблять слово “полицейские”, я к нему не привык, – понимают, что РАН нужна обществу, а некоторые депутаты – нет», – отметил в своём выступлении председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

Впрочем, высшие чины Академии в лице президента Владимира Фортова с самого начала собрания призывали своих коллег избегать подобных непрагматичных противопоставлений: «Нам никак нельзя допустить эмоциональных акцентов и акцентов с политическим ароматом».

Далее о поправках академиков к законопроекту о реформе РАН читайте здесь