?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российским вузам надо бежать ещё быстрее
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
university-ranking1

Иначе лидирующих позиций в мировых рейтингах им не видать

В топ-800 международного рейтинга QS-2013 попало 18 российских вузов. И хотя ни одного из них пока нет в первой сотне, а лучшая позиция у МГУ – 120-е место, исследователи не склонны драматизировать ситуацию.

Российские вузы стали любопытнее

В этом году авторы добавили в рейтинг QS ещё 100 вузов. Конкуренция возрастает, и то, что университеты России в целом остались на завоёванных ранее местах, хороший результат, считает региональный директор компании QS по Центральной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. Некоторые российские вузы переместились из топ-400 в топ-300. Причём порадовали регионы. Например, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет среди российских вузов занял 4 место (в общем рейтинге 352-е), обогнав МГИМО (386-е), МФТИ (441–450-е) и Санкт-Петербургский политех (441–460-е).

«Российские вузы стали активнее в вопросах включённости в международную конкуренцию, – отметила на пресс-конференции в РИА «Новости» Зоя Зайцева. – Они демонстрируют большую открытость, любопытство и желание рассказать о себе миру».

Правда, активничать многие из них стали совсем недавно. И стимулом стал прошлогодний президентский указ, в котором поручено к 2020 году вывести не менее 5 вузов страны в международные рейтинги. Так, в QS в этом году впервые заявились МФТИ, СпбПГУ, ЮФУ и некоторые другие. В рейтинг можно попасть двумя способами. Первый – естественный, или органический, – если вуз часто фигурирует в базе данных Scopus, в отзывах работодателей и по нему много открытых данных. Второй – неорганический. Его использует сейчас большинство российских университетов. По собственной инициативе они заполняют заявку, предоставляют информацию о своей деятельности и списки рекомендованных экспертов, которые могут принять участие в оценке вуза.

Ежегодно английские эксперты оценивают около 3 тысяч вузов, из которых выбирают лидеров. В 2013-м они составили топ-800. От России рассматривалось около 60 учебных заведений.

Далее об участии российских вузов в мировых рейтингах читайте здесь


  • 1
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ССЫЛКУ . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

  • 1