Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Мультимедийная Вселенная

300_планета земля

Физика расскажет свою историю сотворения мира. – Струнный теоретик Брайан Грин

На прошлой неделе в Москву приезжал Брайан Грин. Профессор Колумбийского университета, знаменитый струнный теоретик, номинант Пулитцеровской премии (за книгу «Элегантная Вселенная») и один из главных организаторов Всемирного фестиваля науки. Одним словом, фигура почти культовая. Брайан Грин представил московской публике свой новый проект – художественную книгу для детей «Икар на краю времени» и одноимённый спектакль, сделанный по её мотивам.

«В каждой религии есть легенда о сотворении мира. А теперь физика расскажет свою историю. Мне вообще кажется, что учёные должны больше рассказывать истории», – Брайн Грин говорит почти так же, как одет. По-элегантному просто. Наверное, под стать своей знаменитой книге. Голубые джинсы, чёрный пиджак, серая рубашка, белая майка – ничто не должно отвлекать зрителя от скрытого смысла его спокойных и размеренных слов.

Но в нужный момент он оживёт, будьте уверены. Широкий взмах рукой, и чёрная дыра на экране завораживающе деформирует сетку пространства-времени, затягивая в себя незадачливые планеты. Длинные, худые пальцы вегана, резкие движения – дирижёр от физики, он рассказывает притихшему залу о параллельных вселенных, а в перерывах звонит своим детям в Америку. Такому человеку хочется верить. Так что рискну прислушаться к его совету и пересказать три истории.

История первая. О тёмной энергии и убегающих галактиках

Наша Вселенная расширяется. Да не абы как, а с ускорением – огромные объекты вроде галактик или скоплений галактик всё быстрее и быстрее убегают друг от друга (а объекты поменьше вроде меня с моей клавиатурой вполне себе остаются на местах). В конце 90-х это экспериментально показали две независимые группы астрофизиков, которые по опосредованным данным следили за положениями сверхновых. Многие последующие наблюдения подтвердили эти результаты, и уже в 2011 году Сол Перлмуттер, Брайн Шмидт и Адам Рисс были удостоены Нобелевской премии по физике – в рекордные для научного мира сроки.

Далее читайте здесь
Tags: вселенная, галактика, премия, физик
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments