?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Мультимедийная Вселенная
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
300_планета земля

Физика расскажет свою историю сотворения мира. – Струнный теоретик Брайан Грин

На прошлой неделе в Москву приезжал Брайан Грин. Профессор Колумбийского университета, знаменитый струнный теоретик, номинант Пулитцеровской премии (за книгу «Элегантная Вселенная») и один из главных организаторов Всемирного фестиваля науки. Одним словом, фигура почти культовая. Брайан Грин представил московской публике свой новый проект – художественную книгу для детей «Икар на краю времени» и одноимённый спектакль, сделанный по её мотивам.

«В каждой религии есть легенда о сотворении мира. А теперь физика расскажет свою историю. Мне вообще кажется, что учёные должны больше рассказывать истории», – Брайн Грин говорит почти так же, как одет. По-элегантному просто. Наверное, под стать своей знаменитой книге. Голубые джинсы, чёрный пиджак, серая рубашка, белая майка – ничто не должно отвлекать зрителя от скрытого смысла его спокойных и размеренных слов.

Но в нужный момент он оживёт, будьте уверены. Широкий взмах рукой, и чёрная дыра на экране завораживающе деформирует сетку пространства-времени, затягивая в себя незадачливые планеты. Длинные, худые пальцы вегана, резкие движения – дирижёр от физики, он рассказывает притихшему залу о параллельных вселенных, а в перерывах звонит своим детям в Америку. Такому человеку хочется верить. Так что рискну прислушаться к его совету и пересказать три истории.

История первая. О тёмной энергии и убегающих галактиках

Наша Вселенная расширяется. Да не абы как, а с ускорением – огромные объекты вроде галактик или скоплений галактик всё быстрее и быстрее убегают друг от друга (а объекты поменьше вроде меня с моей клавиатурой вполне себе остаются на местах). В конце 90-х это экспериментально показали две независимые группы астрофизиков, которые по опосредованным данным следили за положениями сверхновых. Многие последующие наблюдения подтвердили эти результаты, и уже в 2011 году Сол Перлмуттер, Брайн Шмидт и Адам Рисс были удостоены Нобелевской премии по физике – в рекордные для научного мира сроки.

Далее читайте здесь