?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Куда уходят деньги, в какие вузы?
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
300тема
К 2015 году на вузовскую науку по различным программам направят 450 миллиардов рублей

За последние годы государство предприняло беспрецедентные меры поддержки вузовской науки. На её развитие направлены десятки миллиардов рублей. Видны ли уже сегодня системные эффекты?

К 2015 году в российские вузы будет направлено около 450 миллиардов бюджетных рублей. Из них 300 миллиардов по состоянию на конец 2013 года фактически уже перечислены. Возникает вопрос: что на эти средства удалось достичь?

«Мы проанализировали, сколько заявок было подано и какие из них победили, – сообщил на совещании ректоров в рамках VII Балтийского образовательного форума заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий. – Выяснилось, что по разным программам поддерживается от 10 до 20% вузовских заявок. Например, по 218-му постановлению было подано 1221, победили чуть больше 200. Что происходит с теми заявками, которые готовятся, подаются, но не выигрывают? Если в вузах про них забывают и больше к ним не возвращаются, то по сути это спам. Значит, вузы тем самым стремятся продемонстрировать свою якобы активность, изначально не рассчитывая на победу, на результаты. По нашим экспертным оценкам, таких заявок 45%. Остальным пытаются дать вторую жизнь в других программах. При жизнеспособности проектов под них удаётся найти финансирование если не от государства, то от бизнеса».

Из всех российских вузов всеми инструментами поддержки воспользовались только 42 университета. То есть госфинансирование не размазывается ровным слоем, а концентрируется по определённым направлениям, в вузах-лидерах. У Межведомственного аналитического центра есть информация, как средства распределяются по вузам, – к концу октября планируется представить эти данные в открытом доступе.

Далее о финансировании вузовской науки читайте здесь