?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Другой Нобель
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
300DYOR2941-600

Учёный из семьи Нобелей – о счастье, олигархах и знаменитых предках

В Москве на днях побывал Микаэл Нобель – один из многочисленных потомков Эммануэля Нобеля, шведского инженера и изобретателя, приехавшего искать счастья в Россию. Дети Эммануэля разбогатели и прославились далеко за пределами империи: Альфред создал динамит и основал всемирно известную премию, а его братья Роберт и Людвиг организовали в Баку первое крупное российское нефтепромышленное предприятие «БраНобель». Оно просуществовало до самой революции, когда семья Нобелей была вынуждена вернуться на историческую родину.

Однако у доктора Микаэла Нобеля есть и другие связи с нашей страной: он внук врача Военно-медицинской академии Георгия Олейникова. По собственному же признанию, Микаэл, «как и многие внуки эмигрантов», увы, не знает русского языка. Но это никак не помешало ему, улыбчивому и энергичному человеку, поболтать со мной о семье Нобелей, о значении экологии и возобновляемой энергетики в современном мире, а также о том, почему его сводят с ума американские богачи.

Скажите, как это – чувствовать себя Нобелем?

– Это очень хороший вопрос. Я путешествую по всему миру, преподаю в университетах и понимаю, что имя Нобеля мне очень помогает. Было бы глупо отрицать это. Обычно я говорю так: это бонус для меня. Возможно, я мог бы сделать всё сам, собственными силами, но за мной стоят выдающиеся ребята – такие как Людвиг и Роберт Нобели, которые не сдавались, падали, вставали и преображали весь мир. Поэтому если я могу хоть немного своим именем и делом помочь в исследованиях СПИДа, разработках по снижению расходования нефти, в солнечной энергетике – помочь обществу, то всё не зря. Если бы у меня не было имени Нобеля, я не думаю, что помогал бы меньше, но… сейчас я так или иначе делаю для человечества именно то, что мне нравится. Очень нравится.

Я слышала, у вас есть собственная премия – Michael Nobel Energy Award. Это, конечно же, не альтернатива Нобелевской?

– Этим сейчас в основном занимаются мои родственники, кузены – Петер и Густав Нобель, поскольку я путешествую с лекциями по миру 150 дней в году и чаще всего рассказываю не о Нобеле, а о медицине, будущем, новых возможностях человека. Что касается премии, то, если честно, у нас были переговоры с Нобелевским фондом, и я понимаю, почему они не хотят никаких новых наград, кроме той, которая уже есть. Поэтому мы очень активно занимаемся поисками денег и предлагаем стипендии и поддержку, хотя и не перестаём называть это Нобелевской наградой. Мы даём определённые суммы денег молодым людям – учёным до 40 лет, которые занимаются альтернативной энергетикой и устойчивым развитием вообще. Я имею в виду, любыми процессами и проектами, связанными с расходованием ресурсов.

Далее интервью с Микаэлем Нобелем читайте здесь