Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Кислый плод модернизации

300dreamstime_xs_29210846

Инновации в России сеют, но не жнут

Зависимость российской экономики от нефти сохраняется. Доходы бюджета-2013 более чем на 50% – нефтегазовые, в прогнозе на 2014 год основные надежды по притоку денег в казну связаны также с продажей углеводородов. При этом динамика экономических показателей, характеризующих развитие производств несырьевого сектора, не воодушевляет. По совместным подсчётам Росстата и Высшей школы экономики, в России технологическими инновациями занимаются не более 8,9% предприятий, в Восточной Европе – 25–30%, в Западной Европе – около 50%. Когда же модернизация даст желаемый урожай?

Президент России Владимир Путин полётам со стерхами теперь предпочитает поездки по регионам, где открывает заводы и запускает новые производственные линии. «Роснано» стремится на NASDAQ, уверяя всех, что иностранные инвесторы только и ждут российских нанотехнологий. «Сколково», невзирая на претензии Генпрокуратуры, укрепляется «лейблами» ведущих мировых высокотехнологичных компаний и научных центров. Все эти процессы и события так бурно обсуждаются на всех уровнях, что можно подумать, именно они определяют экономическое развитие страны. На самом деле всё это обман зрения. Ложка технологий в цистерне нефти.

По предварительной оценке Минфина РФ, записанной в недавно принятом в первом чтении федеральном бюджете, в текущем году более 50% доходов в российскую казну поступали от нефти и газа. По прогнозу на 2014 год, зависимость от углеводородов снизится на пару процентов, в 2015-м – ещё примерно на 1,5% и, наконец, в 2016 году – на рекордные 3,8%. Произойти это должно за счёт многих факторов: в основном благодаря росту поступлений с подакцизных товаров, производимых на территории страны, повышению различных видов поступлений от добычи полезных ископаемых, а также налоговым поступлениям на добавленную стоимость от товаров, реализуемых на территории страны. Возможно, одной из движущих сил этого ожидаемого изобилия и должно стать что-то инновационное или по крайней мере модернизирующееся, но, по всей видимости, это «что-то» снова будет иметь стойкий запах углеводородов.

Далее о модернизации в России читайте здесь
Tags: инновации, модернизация, производство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments