Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Островной инстинкт

тема

Учёные опасаются за исход территориального спора России и Японии

Буквально на днях из Токио, куда летал с визитом российский министр иностранных дел Сергей Лавров, пришло сообщение, что Россия и Япония готовы сделать ускорение в решении вопроса о мирном договоре. При этом стороны пообещали обойтись без публичной полемики. Российские учёные недоумевают: неужели Москва сдаёт позиции по многолетнему и столь принципиальному территориальному спору?

В то время как Китай и Южная Корея демонстрируют непримиримо воинствующую реакцию на территориальные притязания Японии в Восточно-Китайском море, Россия неожиданно смягчает тон в дипломатических переговорах со Страной восходящего солнца. Вернувшийся недавно из японской столицы Сергей Лавров официально заявил об «обоюдном стремлении продолжать диалог по проблеме мирного договора в спокойном, конструктивном ключе, без публичной полемики». Ранее, в июле этого года на саммите «Большой восьмёрки» в Москве, Президент России Владимир Путин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ и фактически объявил о перезагрузке отношений двух стран. Российские учёные-востоковеды ломают голову: что всё это означает?

Справка STRF.ru:
Территориальный спор между Японией и Россией не урегулирован со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Свои территориальные претензии японская сторона мотивирует ссылками на российско-японский трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. Позиция России состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договорённостями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года)


Далее о территориальном споре между Японией и Россией читайте здесь
Tags: Курильские острова, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments