Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вулкан без страстей

тема_вулкан

Поможет ли необычный эксперимент укротить самую мощную природную стихию?

Пятого февраля 252 года нашей эры произошло сильнейшее извержение вулкана Этна на острове Сицилия. Волна раскалённой лавы должна была вот-вот накрыть город Катанию. Предание гласит, что горожане в отчаянии разрыли могилу святой Агаты, сняли с неё красное покрывало и держали его, как парус, навстречу потоку лавы. Та остановилась – чудо спасло город от разрушения.

К сожалению, вторая такая попытка, во время извержения 1669 года, окончилась неудачей – лава сильно разрушила портовые сооружения города.

Однако успех в 50% случаев – тоже неплохо, особенно если учесть, что современная наука мало что может противопоставить безжалостной стихии. Как остановить реку расплавленной горной породы? Пробовали возводить дамбы, поливать потоки лавы морской водой, сбрасывать на них бомбы с самолётов – по большей части всё было неудачно. Кроме того, лава как таковая изучена плохо, её потоки трудно, а главное, опасно исследовать.

И вот теперь феерический огненный эксперимент, проводимый в США, на севере штата Нью-Йорк, в городе с историческим названием Сиракузы, поможет пролить свет на это явление. Геолог Джеффри Карсон и скульптор Роберт Высоцки решили вместе соорудить первый в мире генератор мощных потоков лавы. Запускаться они будут нажатием кнопки, в них будут поддерживаться заданные значения параметров. Учёные хотят исследовать поведение потоков лавы на суше и в море. Проектом заинтересовались даже планетологи, разгадывающие тайны космических тел Солнечной системы, состоящих из горной породы. Конечная же цель – научиться направлять потоки лавы в безопасное русло.

Коллектив учёных из Сиракуз – не первый, кто пытается «сварить» искусственную лаву по собственному рецепту. Подобные опыты упоминаются ещё в анналах XIX века. Геолог из Шотландии Джеймс Холл расплавил тогда небольшие количества базальта в кузнечном горне. Опыты показали, что, остывая, лава образует базальтовую породу. Таким образом был положен конец спору между «нептунистами», утверждавшими, что базальт – это осадочная океаническая порода, и «плутонистами», считавшими, что эта порода имеет вулканическое происхождение.

Далее об изучении лавы читайте здесь
Tags: вулкан, извержение, лава
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments