Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Новый год по научному календарю

Attachment

Стартовал Год науки Россия - ЕС - 2014

В Москве состоялось торжественное открытие перекрёстного Года науки Россия-ЕС 2014. Он объединит около 200 мероприятий и позволит, по замыслу организаторов, укрепить сотрудничество российских и европейских учёных.

Год науки инициировали Европейская комиссия и Минобрнауки России по итогам договорённостей, достигнутых на тридцатом саммите Россия-ЕС. Сотрудничество в научной сфере длится уже много лет, и в последние годы переживает расцвет, считает еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн. Россия, по её словам – один из самых активных международных партнёров в 7 рамочной программе ЕС.

459 российских организаций участвуют в 298 проектах 7РП с общим объёмом финансирования более 2 млрд. евро, из них 1,3 млрд. выделены Евросоюзом.

Сотрудничество идёт по самым разным научным направлениям – авиация, космос, ИКТ, энергетика. Наиболее перспективными, по оценкам еврокомиссара, могут стать совместные проекты, связанные с изучением проблем изменения климата, экологических угроз, старения населения и других.

Россия также активно участвует в европейских программах мобильности. Например, с 2007 по 2013 годы по программе Марии Склодовской-Кюри около 350 российских исследователей получили финансирование для стажировок в странах ЕС. Европа со своей стороны, хоть и в меньшей степени, но всё-таки проявляет интерес к российским инициативам. В программе мегагрантов приняли участие свыше 30 европейских учёных.

Далее об открытии Года науки читайте здесь
Tags: Еврокомиссия, Евросоюз, Минобрнауки, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments