Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Из любви к бактериям

тема_бактерии

Константин Северинов, создавший в СПбГПУ лабораторию по мегагранту, мечтает «закопать» деньги в яму с горячей водой

Победитель третьего конкурса правительственной программы мегагрантов Константин Северинов создал в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) лабораторию для проведения исследований в области молекулярной, экологической и прикладной микробиологии. Что это за исследования? Дадут ли они какой-то практический выход в будущем? Об этом и не только микробиолога расспросил корреспондент STRF.ru.

Справка STRF.ru:
Константин Викторович Северинов – специалист в области молекулярной биологии, заведующий лабораторией молекулярной генетики микроорганизмов в Институте биологии гена РАН, лабораторией регуляции экспрессии генов мобильных элементов прокариот в Институте молекулярной генетики РАН, профессор Университета Ратгерса (США) и Сколковского Института Науки и Технологий, доктор биологических наук. В 2013 году выиграл мегагрант на создание в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете лаборатории для проведения исследований по теме: «Молекулярная, экологическая и прикладная микробиология»


Константин Викторович, какие научные задачи решаются в новой Лаборатории молекулярной микробиологии СПбГПУ?

– Большая часть работы в новой лаборатории посвящена выяснению роли случайности в работе генов. Долгое время считалось, что работа генов строго детерминирована; клетки разные, потому что в них работают разные наборы генов и регуляция их работы очень строгая. Выясняется, что это не вполне так и, например, сразу после деления клетки возникает период нестабильности, когда набор работающих генов может вдруг случайно переключиться. Произойдёт ли такое переключение, определяется так называемым генетическим шумом (genetic noise). Сейчас многие учёные пытаются понять биологическую роль генетического шума. Создаётся впечатление, что этот стохастический по своей природе шум оказывает большое влияние на то, как клетки «рационально» отвечают на изменения внешней среды.

Далее о лаборатории молекулярной микробиологии СПбГПУ читайте здесь
Tags: лаборатория, мегагрант, микробиолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments