Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Олимпиада и кругосветка

300science

Какое к ним отношение имеет наука, рассказали на открытии Всероссийского фестиваля науки в МГУ

Сегодняшнее обиходное слово scientist, в переводе с английского «учёный», впервые прозвучало как термин не так давно, в конце XIX века: оно было буквально придумано на одной из встреч Британской ассоциации содействия развитию науки, с 1831 года ежегодно собиравшей ведущих учёных для представления их широкой публике. Фактически именно эти встречи переформатировались в 1989 году в фестивали науки – и буквально зашагали по планете.

В 2006 году по инициативе МГУ такой праздник появился и у нас, в России, сначала в Москве, а в 2011 году фестиваль стал всероссийским. Вчера на торжественном открытии IV Всероссийского фестиваля ректор МГУ Виктор Садовничий выразил надежду, что в будущем году праздник состоится уже в рамках Содружества независимых государств.

Всероссийский фестиваль науки стартовал ещё 8 февраля – в День российской науки, и тогда же состоялось первое его мероприятие Science Street Challenge (молодёжные команды изучали Москву через научные задания и загадки), а его праздничное открытие состоялось 10 февраля в стенах первого здания Московского университета (на журфаке). Уже четвёртый год фестиваль, объединяющий события по всей стране, проводится под эгидой Министерства образования и науки и при поддержке Правительства Москвы.

«Масштабы фестиваля вышли далеко за пределы столицы, – отметил на открытии председатель оргкомитета Фестиваля, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. – Теперь в этом событии принимают участие сотни тысяч молодых людей – школьников, студентов, молодых учёных, преподавателей вузов, а главное – выдающихся деятелей науки».

В новом году в рамках фестиваля, который продлится до 12 октября 2014 года, запланированы более 5000 мероприятий и масштабные лекции как минимум пяти лауреатов Нобелевских премий: Ричарда Джона Робертса и Гаральда цур Хаузена – по физиологии и медицине, Курта Вютриха и Роджера Корнберга – по химии, а также Уильяма Филлипса – по физике.

Далее о Всероссийском фестивале науки в МГУ читайте здесь
Tags: МГУ, олимпиада, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments