Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Червь познания

Depositphotos_41466649_xs

Российские учёные создают компьютерную модель живого существа

Из всех червей для нас важнейшим является Caenorhabditis elegans – эта крошечная круглая нематода считается одним из самых популярных модельных организмов для биологических исследований. C. elegans изучен вдоль и поперёк своего миллиметрового тела, так, как не изучен, пожалуй, ни один многоклеточный организм на Земле. Полностью установлена последовательность его ДНК, включающая около 20 тысяч генов. Прослежена судьба каждой из чуть менее тысячи клеток, составляющих его организм. Выяснены основные взаимосвязи между всеми 302 его нейронами – примерно 7000 соединений.

Как ни удивительно, но эта нехитрая на первый взгляд живая система, которую удалось разложить буквально по полочкам, является совершенно самостоятельным, свободноживущим существом, которое активно реагирует на происходящее вокруг. Нервная система C. elegans способна даже к обучению и формированию условных рефлексов! Несмотря на свою ограниченность, она прекрасно действует, обеспечивая извлечение и запоминание опыта, который поставляют механические, химические и температурные рецепторы тела.

Возможно, именно в этом таится особая притягательность C. elegans: кажется, что именно этот мелкий червячок – стоит только внимательно всмотреться – раскроет главную тайну существования всей жизни на Земле. Недаром один из крупнейших исследователей нематоды, нобелевский лауреат 2002 года Джон Салтсон (John Sultson) заметил: «Когда мы поймем червя, мы поймем жизнь».

Но «понимать червя» можно по-разному. Вы можете пытаться разобрать его на всё более мелкие детали, стремясь понять, как они работают. А можете, наоборот, попытаться самостоятельно собрать из известных элементов целый организм, и в процессе лучше понять, как они работают вместе и как рождают всю сложность живого существа.

Далее о компьютерной модели живого существа читайте здесь
Tags: животные, компьютер, модель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments