?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российские учёные опасаются появления нового вируса оспы
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
тема_оспа

Распространенные среди животных вирусы, родственные вирусу натуральной оспы, могут стать опасными для человека


Восьмого мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над натуральной оспой и рекомендовала прекратить вакцинацию. Возбудитель этой страшной болезни, вирус натуральной оспы (ВНО), сохранился лишь в двух лабораториях мира, но среди домашних и диких животных циркулируют родственные ему виды. Между тем большая часть человечества теперь не имеет иммунитета не только к ВНО, но и к родственным вирусным инфекциям. По мнению заведующего отделом геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов ГНЦ «Вектор» Сергея Щелкунова, эти вирусы могут в ходе эволюции превратиться в высокопатогенные для человека варианты, схожие с ВНО. Чтобы этого не случилось, ситуацию с зоонозными инфекциями необходимо держать под контролем. Напомним, ранее ГНЦ «Вектор» объявил о начале через год производства нового препарата от оспы.

Вирус натуральной оспы относится к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus) семейства поксвирусов (Poxviridae). Размножается он исключительно в организме человека, других хозяев не имеет. Это свойство, а также наличие эффективной живой вакцины, – вируса осповакцины, – позволило мировому сообществу объединенными усилиями полностью ликвидировать болезнь. Чтобы получить пожизненный иммунитет к натуральной оспе, ею надо переболеть. Вакцинация дает лишь временную невосприимчивость, поэтому прививку от оспы делали дважды: в самом раннем детстве и в возрасте от 8 до 16 лет. Люди, родившиеся после 1980 года или получившие всего одну прививку, перед ортопоксвирусами беззащитны. Между тем, им есть, чего опасаться.

У вируса натуральноцй оспы остались в природе «близкие родственники»: вирусы оспы обезьян, коров, буйволов верблюдов и вирус осповакцины, который, видимо, представляет собой не производное вируса коровьей оспы, а отдельный вид, довольно опасный для человека.

Далее об опасности появления нового вируса оспы читайте здесь