Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Где совместить науку и творчество?

Нейрокран300

Автономные яхты, управление материей «силой мысли» и производство 3D-принтеров – такие развлечения в «Фаблаб Политех»

О посещении фаблаба (от англ. fabrication laboratory, производственная лаборатория) в петербургском Политехническом университете мне теперь каждый день напоминает деревянная черепаха-органайзер на моём рабочем столе – её для меня вырезала на лазерном станке Анастасия Маркова, волонтёр Центра научно-технического творчества молодёжи. Вообще-то по основному профилю Настя – астрофизик, учится в Институте физики, нанотехнологий и коммуникаций СПбГПУ и пишет диплом, посвящённый лазерам на свободных электронах. А здесь – в стенах помещения возле знаменитой гидробашни Политеха – с помощью уже совсем других лазеров она вырезает из дерева функциональную мебель и украшения. Глядя на неё, можно подумать, что в фаблабе молодые учёные Политеха просто занимаются своими хобби, но нередко именно из таких «поделок» рождаются сложные и серьёзные инженерные проекты.

Распечатать новый 3D-принтер?

В Москве о фаблабах при вузах наслышаны давно, но Fab Lab Polytech (как это гордо написано у входа в коворкинг) – это первая подобная университетская лаборатория в Санкт-Петербурге, поэтому отношение к ней особое. Как мне рассказал менеджер площадки и директор Центра научно-технического творчества молодёжи Игорь Асонов, здешний фаблаб работает по трём направлениям – образование, коммерческая деятельность и воплощение технических идей: «Мы обучаем людей работе на оборудовании, креативному мышлению, проектированию, заодно выполняем заказы отдельных компаний, а также помогаем людям реализовывать их задумки». В фаблаб приходят не только частные люди с частными проектами, здесь собираются и четыре организованных клуба – «3D-механика», «Нейролаб», яхт-клуб и клуб по робототехнике YES^TM.

Яхтенным направлением руководит Алексей Майстро – ещё в прошлом году его команда создала макет автономной яхты с автоматическим программным управлением; клуб YES^TM работает, в основном, со школьниками – они изготавливают роботов, которые способны взаимодействовать друг с другом. Как раз робототехникой и заинтересовалась в прошлом году Настя Маркова, когда её друг, студент кафедры «Теоретическая механика», пообещал ей показать в фаблабе 3D-принтеры. В итоге Настя пришла заниматься в первую Летнюю школу «Фаблаб Политех» и попала в совсем другую команду: «И так получилось, что мы здесь задержались».

Далее о посещении Фаблаба в Политехе читайте здесь
Tags: изобретения, политех, политехнический, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments