?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Плоды запретов
Наука, технологии, новости, россия, инновации
strf
no-fruit250

Почувствует ли российский потребитель ограничение импорта сельхозпродукции, – мнение эксперта

Ждать возрождения отечественной аграрной отрасли или же дефицита мяса, молока, рыбы, фруктов и овощей? Плюсы и минусы запрета на ввоз в Россию целого списка сельхозпродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, объявленного вчера, 7 августа, Правительством РФ анализирует специалист по вопросам продовольственной безопасности, заведующая кафедрой экономики и управления бизнесом РАНХиГС Эльмира Крылатых.

Государство запретило ввоз определенных видов сельхозпродукции из ряда стран. И сразу зазвучали опасения, что из-за этого решения под угрозой может оказаться продовольственная безопасность страны. Какова ваша оценка? Готова ли уже в этом, 2014 году, наша аграрная отрасль к импортозамещению по всем позициям, по которым введено эмбарго?

– Ситуацию можно описать таким образом: она может быть сложной, но не критической. Сложности могут возникнуть на относительно небольшом отрезке времени, где-то в полгода, когда уже из ряда стран не будет поступать продукция, попавшая под запрет, а наши производители ещё не в полной мере смогут возместить это изменение структуры.

Но у нас есть очень хорошие предпосылки для того, чтобы всё-таки пройти этот период. Потому что по многим видам продукции, к примеру, связанной с птицеводством, у нас очень хорошие результаты. Здесь мы вообще не будем испытывать никаких неудобств.

Что касается плодов и овощей, то в этом году ожидается хороший урожай. И в принципе, мы можем заместить те же польские яблоки, которые к нам поступают в большом объёме. Единственное, что у нас больше летних сортов, которые не могут длительное время храниться. Но если торговые организации, закупающие у производителей эту продукцию, реально оценив ситуацию, чётко будут регулировать предложения разных сортов, то и эта проблема окажется вполне решаемой.

По моим оценкам, вся эта ситуация для России не является катастрофической. Более того, как говорится в русской пословице: «Нет худа без добра». В данном случае, пойдя на эту крайнюю меру, – в принципе, что тут говорить, неприятную, – государство подвигает нашу аграрную отрасль к тому, о чём мы, учёные, говорили последние десять лет, – к активному импортозамещению.

В данном случае этот курс на импортозамещение становится, во-первых, вынужденным, а во-вторых, более быстрым. Поэтому опасаться потребителям, что опустеют полки в магазинах и продовольственных сетях, не следует. Тем более, экспортёры, попавшие под российские санкции, могут быть замещены другими компаниями из других стран.

В частности, сейчас ведутся интересные переговоры о расширении поставок свинины из Бразилии, говядины из Аргентины. С Эквадором также налаживаются экономические контакты. Таким образом, то, что мы теряем сейчас или не получаем по импорту в том устойчивом варианте, который существовал в последние годы, может быть компенсировано как своей собственной продукцией (это вообще было бы самое лучшее!), так и новым импортом.

Далее об ограничении импорта сельхозпродукции читайте здесь