?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Азот обеспечивает сверхпроводимость
Наука, технологии, новости, россия, инновации
strf
superconductivity

Международный коллектив с российским ученым в составе обосновал необычные свойства нитрида фосфора при высоких давлениях

В статье «Предсказания нового сверхпроводящего нитрида фосфора со структурой типа скуттерудита» (Novel superconducting skutterudite-type phosphorus nitride at high pressure from first-principles calculations), опубликованной 30 июля в журнале Scientific Reports Издательской группы Nature, международный коллектив учёных: Замаан Раза, Йон Эрреа, Артём Оганов и Марко Сайтта – обосновал существование азотосодержащего сверхпроводника – нитрида с формулой PN3.

«В ходе компьютерного моделирования по методу USPEX мы попытались предсказать поведение нитридов фосфора под высоким давлением – от 10 до 100 гигапаскалей. А поскольку эта система малоизучена и поведение вещества под давлением пока что мало понятно, то и надёжных ожиданий того, как она себя поведёт, изначально не было. Могли, например, образоваться какие-нибудь ультратвёрдые или металлические фазы вещества. В итоге мы нашли интересный материал – нитрид фосфора PN3, который относится к структурному типу скуттерудита (этот минерал известен довольно давно, у него очень интересная структура и вещества, имеющие эту структуру, часто обладают интересными физическими свойствами). Азотсодержащие сверхпроводники также были известны давно – но ни в одном из них сверхпроводимость не была связана напрямую с атомами азота. Предсказанный нами материал даёт первый пример сверхпроводимости, происходящей именно от атомов азота», – прокомментировал результат исследования один из авторов статьи Артём Оганов, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов, созданной в МФТИ по программе «мегагрантов».

Далее о необычных свойствах нитрида фосфора читайте здесь