?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Поднимаем экспорт
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
icon

Как, несмотря на санкции, продвигать на внешние рынки продукцию высокотехнологических компаний, обсудили эксперты

Какие инструменты продвижения экспорта высокотехнологической продукции предлагает государство, и что нужно компаниям для выхода на внешние рынки, обсудили участники семинара, организованного РВК совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Коммуникационной группой Insiders.

Санкции санкциями, но перспектива технологической отсталости Россию никак не устраивает. «Наращивание объёмов экспорта несырьевой продукции сейчас ставится нашим государством во главу угла, – сказал президент КГ Insiders, председатель Комитета по инновационной экономике Ассоциации менеджеров Андрей Лапшов. – И по “дорожной карте” мы должны к 2018 году на 40% поднять экспорт промышленной высокотехнологической продукции и как минимум вдвое увеличить количество компаний-экспортёров».

К числу таких компаний относятся и участники рейтинга «ТехУспех», который АИРР ведёт совместно с РВК уже третий год. «Сейчас в нём насчитывается 100 высокотехнологических компаний, – заметила Светлана Инфимовская, заместитель Исполнительного директора АИРР. – Причём 75% – это региональные компании». Именно им раскрыли на семинаре весь потенциал поддержки экспорта представители государственных структур.

И деньгами помогут, и консультациями

Финансовая господдержка экспортёров идёт главным образом через Минпромторг России, Минфин России и систему Внешэкономбанка, включая Росэксимбанк и ЭКСАР, сообщил Константин Евстюхин, заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России.

Так, Минпромторг финансирует российские экспозиции на международных выставках (в 2014 году предусмотрено до 1 миллиарда рублей). Оно же предоставляет субсидии Внешэкономбанку, кредитующему иностранных покупателей нашей высокотехнологической продукции. Пока этот механизм финансовой поддержки, ориентированный прежде всего на крупных промышленных игроков, не вышел на массовый и востребованный уровень и требует дальнейшей заточки, в том числе и по сокращению сроков принятия решений по финансированию. Также Минпромторг субсидирует процентные ставки по кредитам на экспорт военной продукции; для гражданской продукции такой механизм ещё не разработан.

В части государственных гарантий и кредитов агентом Правительства России, прежде всего в лице Минфина, выступает Росэксимбанк. В этом году утвержденные лимиты по госгарантиям составляют 3 миллиарда долларов.

Далее о продвижении экспорта высокотехнологической продукции на внешние рынки читайте здесь