?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Новая парадигма тестирования
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
Toxic_Waste_Wallpaper_by_loski

МАМИ разрабатывает новые методики оценки токсичности промышленных отходов, основанные на технологии «человек-на-чипе»

В Московском государственном машиностроительном университете (МАМИ) с этого года реализуется проект «Разработка методологии оценки острой токсичности отходов производства и потребления и их безопасности для здоровья человека в системах in vitro с имитацией микроциркуляции», поддержанный ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 20142020 годы».

Справка STRF.ru:
Проект МАМИ выиграл конкурс в рамках мероприятия 1.3 ФЦП «Исследования и разработки, 2014–2020» по приоритетному направлению «Рациональное природопользование» (регистрационный номер заявки 2014-14-579-0004-055). Сроки реализации проекта – 2014–2016 годы.


«Проект заключается в разработке новых методик оценки токсичности отходов промышленных предприятий (в том числе при возможных техногенных катастрофах), основанных на технологии “Человек-на-чипе”, которая развивается в мировой науке в последние пять лет», – рассказывает руководитель проекта Дмитрий Сахаров, возглавляющий в МАМИ лабораторию трансляционных исследований. Она была открыта в марте 2014 года, когда университет выиграл конкурс Минобрнауки России в рамках государственных заданий вузам по созданию новых научных лабораторий с привлечением молодых специалистов. К этому времени у МАМИ уже был исследовательский задел по экологическому мониторингу, связанный с присоединением к нему Института инженерной экологии и химического машиностроения.

Сотрудники лаборатории намерены создать из клеток печени и мозга человека экспериментальные модели и на базе технологии «Человек-на-чипе», отработанной партнёром проекта – НТЦ «БиоКлиникум», предложить новую методику оценки безопасности промышленных отходов для здоровья человека. «Сейчас токсичность отходов исследуется, как правило, на животных моделях либо на изолированных клетках, или на основе простого суммирования допустимых концентраций веществ, входящих в состав отхода.

Смысл нашего подхода – в объединении нескольких клеточных моделей в единую замкнутую систему, имитирующую циркуляцию кровотока человека, чтобы изучать системный ответ на тот или иной загрязнитель.

Мы уходим от тестирования на животных, потому что они далеко не всегда являются релевантной моделью оценки безопасности для человека – некоторые процессы у них протекают совершенно по-другому. Уходим от результатов тестирования на монокультурах, добавляя системную компоненту для оценки кумулятивного воздействия всех отходов на клетки человека. В этом основная новизна и прорывной характер исследований», – утверждает Дмитрий Сахаров.

Далее о методике оценки токсичности промышленных отходов читайте здесь