?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российские учёные создают биопластик из отходов сахарной промышленности
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
ikonka_8879_10067

Получены лабораторные образцы биоразлагаемого полимера для упаковки, на очереди – опытное производство

Биоразлагаемые полимеры, из которых можно производить безвредные для экологии пакеты, одноразовую посуду и обёртки для конфет, создают в Российском химико-технологическом университете им Д.И. Менделеева. В основе нового материала – отходы сахарной переработки. Технология сравнительно недорогая и без нежелательных побочных продуктов.

Упаковка из биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты уже есть на рынке. Её производство освоили в начале 2000-х годов в США. Но, как это часто бывает, путь первопроходцев в инновациях, – прибыльный, почётный, а в какой-то мере и героический, – не самый оптимальный. Американская технология позволяет производить из кукурузного крахмала полимеры, которые, увы, несколько дороже обычного полиэтилена и полипропилена. При этом выход каждой тонны желаемого продукта сопровождается выходом того же количества отходов в виде гипса, который по качеству не годится для строительных работ. Получается, что биопластик, без труда перерабатываемый почвой, всё же создаёт для экологии нагрузку в виде постоянно растущих многотонных гор гипса. Попытки создать альтернативную, более совершенную технологию ведутся практически во всех развитых странах. В Германии, Швейцарии, Бельгии и Голландии уже функционируют опытные и небольшие промышленные производства биоразлагаемой полимолочной кислоты.

Вместе с тем популярность идеи о вытеснении «нефтехимического пластика» биологическим растёт, как на дрожжах. Причина этому относительно новый тренд в философии инноваций – экологический. Он, с одной стороны, призван снизить негативное влияние человека на природу (в отличие от синтетических, биополимеры легко утилизировать: к примеру, если положить биопакет в компост, через три месяца от него останется лишь СО2 и вода). С другой стороны, это даст новый, весьма положительный импульс мировой экономике. В развитых, богатых странах спрос повышается именно на экотовары. И в данном контексте ставку на биополимеры можно считать неплохой инвестицией.

В России разработкой технологии изготовления биоразлагаемых пластмасс занимается группа учёных из РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Они разрабатывают новые технологические решения по всей цепочке превращения крахмала или отходов сахарного производства (мелассы) в полимолочную кислоту, позволяющие снизить производственные затраты и образование не утилизируемых отходов.

Далее о биопластике из отходов сахарной промышленности читайте здесь