?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российские учёные создают литий-ионные аккумуляторы 4-го поколения
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
lithium batteries

В новых аккумуляторах учёные ЯрГУ уходят от применения технологий, сделавших революцию 15–20 лет назад

Литий-ионные аккумуляторы не знакомы разве что тем, кто проживает вдали от цивилизации: они используются в мобильных телефонах, ноутбуках и фотоаппаратах, а наиболее мощные перспективны для электротранспорта и даже аэрокосмической отрасли. Сегодня в ходу, в основном, литий-ионные аккумуляторы третьего поколения, большинство из которых изготовлены на основе графита и феррофосфата лития. Чтобы быть на шаг впереди всех остальных разработчиков, учёные Ярославского университета им. П.Г. Демидова (совместно с Институтом физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Ярославским филиалом Физико-технологического института РАН) разрабатывают литий-ионные аккумуляторы сразу четвёртого поколения, обладающие существенно большей ёмкостью и имеющие большую мощность. Работы по проекту, возглавляемые профессором ЯрГУ Александром Рудым, поддерживаются ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 гг.».

Большинство современных аккумуляторов изготавливаются по так называемым «намазным» технологиям – то есть на основе толстоплёночных электродов, имеющих большую поверхность соприкосновения с электролитом, благодаря чему размер и масса аккумулятора в целом невелики. Они способны работать на холоде и почти не разряжаются в отсутствие прямого расхода энергии. Однако ёмкость таких батарей ограничена удельной ёмкостью графита (372 мА*ч/г) и феррофосфата лития (150 мА*ч/г).

Разработка, предлагаемая учёными ЯрГУ, предполагает создание принципиально новых тонкоплёночных аккумуляторов на основе нанокомпозитов кремния и высших оксидов ванадия.

Далее о литий-ионных аккумуляторах 4-го поколения читайте здесь