?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Сибирский СО2 поставили на счётчик
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
Attachment

Учёные ищут причину роста концентрации углекислого газа в регионе

Комплекс точных приборов, способных определять не только концентрацию, но и динамику поступления в воздух парниковых газов, установили в восьми населённых пунктах Западной Сибири учёные Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева. Результаты мониторинга позволят прогнозировать хозяйственную деятельность в регионе с учётом климатических изменений.

Экологическая тема, если судить по её упоминанию в федеральных СМИ, в России не очень популярна. Разве что в последние несколько недель из-за периодического весьма ощутимого ухудшения качества воздуха в московском регионе ей стали уделять чуть больше внимания. Между тем экомониторинг – одна из первостепенных задач современной науки, от решения которой в будущем зависит успех практически всех отраслей народного хозяйства. По мнению учёных, в России это направление только предстоит развивать.

«Нашу территорию, огромную по площади, пока можно считать большим белым пятном в данных по динамике изменения климата, – констатирует заведующий лаборатории климатологии атмосферного состава Института оптики атмосферы, руководитель проекта по созданию региональной системы мониторинга парниковых газов Борис Белан. – России принадлежит всего три серьёзные станции по мониторингу парниковых газов, да и те, по сути, находятся за её пределами, в океане. Поэтому в теоретические прогнозы закладываются нереальные оценочные значения, и вероятность того, что на их основе можно достоверно предсказать изменения климата, не высока».

Борис Белан вместе с коллегами собирается установить полный контроль над ситуацией с парниковыми газами в Западной Сибири – регионе, колебания климата в котором стратегически важны для всей планеты. Именно здесь, в вечной мерзлоте, в органических почвах находятся в связанном состоянии огромные объёмы парниковых газов, и если они начнут вырываться наружу, то ускорят парниковый эффект.

«По данным, полученным в результате замеров с самолётов, до 2005 года на территории Западной Сибири в летний период концентрация углекислого газа была постоянной, то есть сибирские леса полностью поглощали избыток СО2. В последнее десятилетие этого не происходит. Сейчас концентрация окиси углерода повысилась в четыре раза, причём рост не останавливается. Значит, наш лес уже не справляется с таким притоком парниковых газов. Это весьма настораживающий факт. Его причины мы как раз выясняем», – отмечает Борис Белан.

Далее о причине роста концентрации углекислого газа читайте здесь