Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Свобода доступа

re.jsx

Закрепление права распоряжения РИД за их создателями будет способствовать развитию в России рынка интеллектуальной собственности

Кризис подстегнёт диверсификацию экономики, обеспечив увеличение её инновационной составляющей. Какие условия созданы для использования результатов науки в производстве, и что ещё предстоит сделать в этой области в ближайшее время, c STRF.ru поделилась заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

На заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации, прошедшем 10 декабря, Вы докладывали о работе Минобрнауки России по совершенствованию регулирования в этой сфере. В чём она заключается?

– Важнейшая задача Минобрнауки России – улучшение и создание системы регулирования на ранних этапах инновационного цикла, когда результаты науки только появляются и когда они передаются хозяйствующим субъектам. Дальше такие результаты попадают в «поле зрения» других министерств – Минпромторга, Минздрава, Минэнерго, и, конечно, Минэкономразвития. Поэтому при формировании нормативной базы мы работаем в тесном взаимодействии с нашими коллегами. Самой первой и основной задачей, без решения которой рынок интеллектуальных прав просто невозможно создать, является формирование среды эффективных собственников. Ведомства, финансируя НИОКТР, должны оставлять интеллектуальные права исполнителям. То, что уже за предыдущие годы закреплено за государством и не используется в полной мере, должно тоже вернуться авторам. Если бы Минобрнауки, образно говоря, не выпустило интеллектуальную собственность на свободу, то она так бы и оставалась у ведомств. Я имею в виду разработку проектов постановлений, принятых правительством, в частности, постановление № 458 от 30 мая 2013 года, изменившее правила распоряжения результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

Причём для нас важно было не только закрепить за разработчиком право распоряжения результатом, но и выстроить адекватное регулирование на всех стадиях «жизненного цикла» результатов – от их выявления и закрепления прав, до правовой охраны, оценки, формирования нематериальных активов и главное – до их вовлечения в оборот.

Только после этого в дело вступает инвестор, который должен знать, по какой цене он покупает нематериальный актив. И здесь уже появляются разные механизмы стимулирования инновационного процесса через инструменты, поддерживающие оборот интеллектуальной собственности. Один из таких инструментов – право создания малых инновационных предприятий на максимально комфортных как для научных и образовательных организаций, так и для инвесторов условиях, предоставленных законами об образовании и о науке.

Далее о закреплении права распоряжения РИД читайте здесь
Tags: инновации, инновационный, интеллектуальная собственность, интеллектуальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments