Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Доведение до кондиции

Тема

Российские учёные разрабатывают способ обогащения комплексных сульфидных руд для металлургической промышленности

Добыча полезных ископаемых растёт, и сегодня общемировой объём добываемой горной массы сопоставим с объёмом биологической массы Земли. При этом большая часть добытого сырья (в среднем половина для углеводородов и до 6/7 для рудных ископаемых) не используется в производстве из-за примесей, которые невозможно отделить традиционным способом.

Неудивительно, что и в нашей стране, где природные ресурсы остаются основной статьёй экспорта, уделяется немалое внимание вопросам повышения эффективности добычи и переработки полезных ископаемых. Этим, в частности, занимается группа учёных под руководством профессора кафедры обогащения руд НИТУ «МИСиС», кандидата технических наук Дмитрия Шехирева. Исследователи разрабатывают новые методы переработки комплексных труднообогатимых сульфидных руд цветных и благородных металлов.

«Идея состоит в том, чтобы из комплексной труднообогатимой руды не пытаться сразу перевести каждый металл в кондиционный концентрат, который готов для переработки на металлургических заводах.

Вместо этого – для каждого металла получить методом флотации столько кондиционного концентрата, сколько легко позволяют природные свойства руды, а остальную часть металла доизвлечь в бедный коллективный продукт. Затем прямо на обогатительной фабрике переработать этот продукт гидрометаллургическим методом.

Такая технология называется комбинированной», – сказал Дмитрий Шехирев.

Идея возникла давно, но довести её до производства пока не удалось. «Поясню на следующем примере, – уточнил профессор. – В детстве я узнал из книжки «Круглый год», что в будущем у нас будет видеотелефон. Очень удобно – разговариваешь и видишь собеседника. Но тогда, в начале 1960х годов, он изображался как телевизор с маленьким экраном с телефонной трубкой на длинном шнуре. В итоге эта идея воплотилась, но на совершенно иной материальной основе, как компьютерная программа, например, Skype. Так и с комбинированными технологиями. Представлять себе, что ещё одна часть металлургического производства просто переедет на завод, нельзя».

Над проектом работает коллектив объединённых кафедр – кафедры обогащения руд цветных и редких металлов НИТУ «МИСиС» и кафедры обогащения полезных ископаемых Горного института, стремясь наилучшим образом использовать совместный опыт, ведь сегодня потери в ходе производства огромны. «Академик Валентин Чантурия привёл данные, согласно которым если не внедрить принципиально новую технологию переработки труднообогатимых свинцово-цинковых руд, около 40% этих руд будет нерентабельно обогащать традиционными методами», – подчеркнул профессор Шехирев.

Далее о способе обогащения комплексных сульфидных руд читайте здесь
Tags: МИСиС, металл, полезные ископаемые, руда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments