?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Российские учёные настроились на слежку за океаном
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
ik- maxresdefaul222

Новая система радиолокации позволит быстро распознать природу «тёмных пятен» в водоёмах

Природу «аномальных пятен» в океане позволит диагностировать новая система радиолокации, работающая на разных длинах волн. С её помощью можно будет распознавать разливы нефти, катастрофическое цветение воды, штилевые зоны и другие области, проливающие свет на разные процессы в водоёмах. Созданием системы занимается группа учёных из Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН, г. Нижний Новгород) и НИИ «Аэрокосмос» (Москва).

Принцип действия разработки — по отражению радиосигнала от поверхности океана восстановить природу и характеристики процессов, протекающих в водной толще и на её поверхности.

“Радиолокация океана основана на том, что отражение электромагнитных волн от водной поверхности и их распространение обратно к излучателю возможно только в том случае, когда на поверхности воды присутствует рябь – короткие волны, возбуждаемые ветром или, иначе говоря, когда поверхность воды “шероховатая”. Внутренние процессы в толще океана (океанические волны различной природы, течения, вихри и пр.), а также атмосферные процессы воздействуют на рябь, модулируют ее, поэтому рябь несет отпечаток этих процессов”, — поясняет руководитель проекта, заведующий отделом радиофизических методов в гидрофизике ИПФ РАН Станислав Ермаков.

Уже более 30 лет радиолокационные панорамы океана получают со спутников, однако по этим снимкам зачастую невозможно достоверно разделить и диагностировать процессы,  происходящие в океане. К примеру, панорамы покажут выглаженные участки поверхности воды, но не ответят на вопрос, что по сути представляют собой такие аномальные островки — нефтяные плёнки или, может, просто штилевые области.

Далее о системе радиолокации читайте здесь