?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
ДНК-кометы проверили гипотезу о старении
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
ik-com

Российские биологи испытали новый подход к оценке возраста организма

Забывчивость и морщины, слабость и болезни – все это лишь внешние признаки старости. Настоящие события развиваются на куда более глубоком уровне, на уровне отдельных клеток, их органелл и геномов. Процессы, связанные со старением, затрагивают нашу ДНК самым непосредственным образом, и обнаружение каждого из них становится настоящей сенсацией в СМИ.

Из раза в раз журналисты предрекают скорое появление революционных препаратов и терапий для борьбы со старостью и продления жизни минимум до 120 лет. Так было с обнаружением теломер – концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию и сокращающихся с каждым делением клетки. Так было с активными формами кислорода, с которыми клетка вынуждена постоянно бороться: в старости эта защита также ослабевает – и активный кислород начинает беспорядочно «нападать» на все, что попадется поблизости, повреждая различные клеточные структуры.

К сожалению – а может быть, и к счастью – все оказывается куда сложнее первых предположений журналистов и даже ученых. Возрастные изменения ДНК не только разнообразны, но и трудноуловимы. Проблема не в том, что прежде их не было, а потом они появились: просто клеточные системы, необходимые для непрерывного и постоянного «ремонта генов», с возрастом начинают действовать уже не так эффективно.

В результате повреждения ДНК накапливаются все быстрее, причем самые разные. Они далеко не ограничиваются сокращением теломер и разрушениями, которые устраивает кислород. Это могут быть разрывы одной или обеих нитей молекулы, появление сшивок между ними, окисление оснований или появление в цепочке ДНК неклассических нуклеотидов, присоединение к ним метильных групп (метилирование) и т.д.

Далее о ДНК-кометах читайте здесь