?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Опора на лучшие практики
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
scientist

Конкурсность и адресность финансирования государственного задания обеспечат лучшие научные результаты. – Сергей Салихов

В конце апреля завершилось общественное обсуждение проекта ведомственного приказа «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», подготовленного Минобрнауки России. После устранения полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и повторных очных общественных слушаний ведомственный акт будет направлен на процедуру регистрации. Разработанные министерством Методические рекомендации носят рекомендательный характер, и федеральные органы исполнительной власти вправе изменить определённые параметры государственного задания по своему усмотрению.

Впрочем, некоторые представители научного сообщества увидели в проекте документа угрозу стабильности работы организаций науки, увольнения сотрудников. Так ли это на самом деле? За разъяснением последствий принятия ведомственного приказа STRF.ru обратился к директору Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергею Салихову.

Сергей Владимирович, какую роль играет государственное задание в сфере науки среди инструментов государственной научно-технической политики?

– Весьма существенную. Одна из важнейших функций государственной научно-технической политики – финансирование фундаментальной науки. Главными инструментами её реализации являются государственное задание и система государственных фондов. К примеру, доля госзадания в структуре финансирования Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы), утверждённой распоряжением Правительства России № 2538-р от 27 декабря 2012 года, составляет 73% (110 миллиардов рублей из 150 миллиардов). И этот инструмент должен обеспечить наилучшие результаты фундаментальной науки на основе конкурсности и адресности финансирования.


Далее о финансировании государственного задания читайте здесь