?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Экологический мониторинг озера Байкал
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
ikonka

Последние данные, полученные в рамках 70-летних исследований, указывают на замещение уникальной «микрофлоры» озера новыми видами

Среди череды новостных сообщений, посвященных проблемам экологического состояния озера Байкал, а также дискуссий и споров, разразившихся в последние месяцы, практически незамеченной прошла информация пресс-службы Иркутского государственного университета, о регистрации научного «рекорда». Речь идет о проекте долговременного экологического мониторинга озера Байкал, осуществляемом в Научно-исследовательском институте биологии «ИГУ», признанным самым длительным проектом регулярного экологического мониторинга в истории науки и включенным в Книгу рекордов России.

История

В наступающем 2016 г. исполняется ровно 100 лет со времени, когда профессорами Иркутского университета было начато комплексное изучение озера Байкал. С 1916 г. профессором Виталием Чеславовичем Дорогостайским были инициированы полевые исследования озера на исследовательском судне «Чайка», с базы, расположенной в посёлке Большие Коты. Деньги и катер были выделены иркутским меценатом купцом Второвым. В 1918 году базу передали недавно образовавшемуся Иркутскому университету, и в 1923 г. на ее основе был создан Биолого-географический научно-исследовательский институт (будущий НИИ биологии ИГУ).

Естественно, что такой уникальный природный объект как озеро Байкал привлёк интерес исследователей, собравшихся под крышей нового университета. Физики, химики, географы и геологи новорожденного университета активно включались в исследования озера. Не остались в стороне и биологи. Первый декан биологического факультета и второй, после Дорогостайского, директор биостанции Владислав Николаевич Яснитский начинает первые в мировой практике круглогодичные исследования планктона озера Байкал, в том числе и в период, когда озеро скованно льдом. Он открывает уникальное явление подлёдного массового развития фитопланктона, отличающее озеро Байкал от остальных водоемов умеренных широт.

В подавляющем большинстве озер, лежащих в наших умеренных широтах, годовой ход развития планктона имеет следующий вид.

Далее об экологическом мониторинге озера Байкал читайте здесь