?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Наследственность как улика
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
тема

Генетики из России и Белоруссии работают над созданием инновационных технологий идентификации личности

Институт общей генетики (ИОГен) РАН накануне посетил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Ведущие генетики ИОГен РАН и партнёрских институтов ФАНО обсудили с ним ход подготовки российско-белорусской программы «ДНК–идентификация» («Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства»), которая реализуется по инициативе Следственного комитета РФ.

Интерес учёных к этим возможностям можно понять. Так, на протяжении нескольких лет в Новосибирске продолжались нападения на девочек, но следователи никак не могли выйти на след преступника, действовавшего в разных районах огромного города. В их распоряжении имелась даже его ДНК, однако, в базах криминалистов аналогичных образцов не было, и подсказать, где искать преступника они не могли.

Специалисты томского Института медицинской генетики СО РАН, к которым обратились сыщики, провели более детальный анализ ДНК и выяснили, что её обладатель является выходцем из Баргузинского района Бурятии. Это позволило резко сузить круг подозреваемых, и через две недели преступник, жертвами которого стали как минимум девять детей, был задержан.

Другой пример: проведенный в ИОГен РАН генетический анализ образцов с места преступления помог криминалистам при выяснении личности преступника, совершившего в 2011 году теракт в подмосковном аэропорту Домодедово, о чём рассказал на встрече директор института Николай Янковский. А в Красноярске с помощью генетического анализа была раскрыта серия громких квартирных краж.

Тут нет никакой магии: известно, что из 3 миллиалрдов нуклеотидов, которые составляют геном человека, около 3 миллионов (каждый тысячный) являются уникальными, определяя его индивидуальные особенности.

Именно эти отличия делают геном уникальным и позволяют идентифицировать личность его носителя.

Далее об идентификации личности читайте здесь