?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Нобель нашел своего «блаттера»
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
Depositphotos_9106242_s-2015

Патент российских изобретателей не остановил западную компанию от вывода аналогичной продукции на рынок

Законодательство, связанное с интеллектуальной собственностью, развито в России меньше, чем хотелось бы. В этом нет сомнения. Но если реализация авторских прав деятелей культуры – тема спорная и широко обсуждаемая, то интеллектуальная собственность в области технологий и разработок никем не оспаривается. Безусловно, знания должны становиться достоянием общественности, в этом залог развития не только науки, но и нашей жизни в целом. Но создатель инструмента (технологии или продукта), который доказал свою жизнеспособность, должен получить то, что ему причитается по праву.

Нередко новые свойства продукта или явления проявляются, если посмотреть на него под иным углом. Такова история бисгидропероксидов, класса химических соединений, относящихся к органическим пероксидам, которые изучают в Лаборатории исследования гомолитических реакций Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.

Пероксиды (сложные соединения, в которых два атома кислорода связаны друг с другом) широко распространены как в живой, так и в неживой природе. У химиков интерес к этому классу соединений возник более ста лет назад. С тех пор нашлось немало способов применения как органических, как и неорганических соединений этого класса. Например, в промышленности органические пероксиды широко используются как инициаторы радикальной полимеризации непредельных соединений, а также для сшивки каучуков, фторкаучуков, полиэтилена, сополимера этилена с пропиленом и т.д. Иными словами, пероксиды способствуют более быстрому и качественному созданию полимеров, которые мы носим, по которым ходим, в которых живём.

Но львиная доля самих пероксидов – это весьма опасные соединения. Чего стоит хотя бы пероксид ацетона, взрывчатое соединение, которое применяют для создания взрывчатки «в домашних условиях» (в регулярной армии вещество не используют из-за его неустойчивости). Геминальные бисгидропероксиды, которые стали важным объектом изучения Лаборатории, по структуре как раз напоминают пероксид ацетона. Поэтому, когда в 50–60-х годах прошлого века проводилась классификация и осваивалось производство различных инициаторов полимеризации, в том числе пероксидов, геминальные бисгидропероксиды отнесли к неустойчивым и опасным и надолго о них забыли.

Далее об интеллектуальной собственности читайте здесь