?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Кто заполнит tabula rasa?
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
ИЦ2

Дмитрий Михайлов о «завоевании» Бахрейна и авторских стратегиях Инжинирингового центра НИЯУ «МИФИ»

Недавно мне довелось побывать в Инжиниринговом Центре (ИЦ) НИЯУ МИФИ. Первое, что бросилось в глаза – просторные и неперегруженные людьми кабинеты.

«Вообще у нас работает примерно 150 человек. Но этого так незаметно, потому что параллельно происходит огромное количество совершенно разной деятельности, – опередил мой вопрос встречавший меня директор Центра Дмитрий Михайлов. – Помимо тех, кто сейчас на месте нас сейчас человек 20 на выставке, кто-то общается с заказчиками, другие сдают проекты, третьи выступают на конференции, несколько человек постоянно работают за границей. Так и живём».

Официально центр открылся в 2012 году. Выпускников, студентов и аспирантов МИФИ, работавших над различными проектами с 2009–2010 года, поддержали Министерство образования и науки и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации как участника «дорожной карты» по развитию инжиниринга и промышленного дизайна.

Сегодня Центр ведёт более двух десятков проектов. О самых интересных из них, а также о работе и перспективах развития Центра STRF.ru рассказал директор Центра, к.т.н., MBA, доцент НИЯУ МИФИ Дмитрий Михайлов.

За последние годы Инжиниринговый Центр МИФИ сильно разросся. Откуда набираете новых работников?

– Почти все наши сотрудники начинали студентами МИФИ. Изначально нас было всего 10–15 человек, и все, кроме меня (я на тот момент только получил первый диплом МИФИ), были ещё студентами. В основном все были с факультета кибернетики или автоматики, потом пришло несколько людей с экономического, физического и других факультетов.

Первый наш резонансный проект «Ландыш» появился довольно скоро. Это специальная капсула для обследования желудочно-кишечного тракта. Суть проекта в том, что мы помещаем камеру и электронику в маленькую капсулу, пациент ее глотает, и пока она естественным путем движется по желудочно-кишечному тракту (это занимает около 8 часов), камера снимает весь маршрут. Это практически полностью исключает болевые ощущения, сопутствующие традиционной гастроскопии. Потом запись передаётся врачу, он анализирует снимки на компьютере и ставит диагноз.

Благодаря этой капсуле на нас многие обратили внимание – и руководство МИФИ, и СМИ. До этого в нашем институте практически не было студенческой науки. Наука, как водится, была на уровне профессуры, а студенты, вроде бы, ничем таким не занимались. И к нам, как к пионерам, потянулись ребята с разных кафедр.

Далее об Инжиниринговом центре НИЯУ «МИФИ» читайте здесь
Tags: