?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
«Сладкий» анабиоз
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
ik__suspended-animation

Международный проект по «засахариванию» живых клеток, зародившийся на конференции по молекулярной вычислительной биологии, нашёл своё развитие

Состояние анабиоза, возможность живого организма на время «отключить» все системы жизнеобеспечения, а после снова их запустить, будоражил воображение и учёных, и научных фантастов. Пока об анабиозе человеческого организма говорят только первые (как иначе перенести космическое путешествие длительностью в несколько десятков лет?). Но сам принцип «отключения» и «включения» жизни в простейших живых клетках используется уже сегодня, например, для хранения или транспортировки биоматериала, используемого в научных и медицинских целях.

До сих пор «заархивировать» живые клетки получалось только при низких температурах (именно таковы условия, при которых в анабиоз впадают всем известные лягушки и другие хладнокровные, обладающие такой способностью). Но учёные из международной группы, куда входит группа из Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета под руководством Олега Гусева, предлагают альтернативный способ, который позволит снизить затраты на поддержание условий хранения. Вместо того, чтобы держать биоматериал в замороженном состоянии, учёные предлагают его обезвоживать по технологии, сохраняющей жизнь в клетках и хранить при комнатной температуре.

Доклад с продолжением

Интересно, что этот проект зародился на Московской конференции по молекулярной биологии (MCCMB) в 2013 году (конференция проходит раз в два года). «Люди просто встретились на нашей конференции и стали разговаривать», – сказал Михаил Гельфанд, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, который является соорганизатором конференции.

«Дело в том, что есть разные подходы к ведению научных исследований. Есть подходы, где используются модельные организмы (мыши, люди). Эти исследования особо актуальны для общества, и там большая конкуренция. Мы же используем уникальные организмы, – отметил Олег Гусев. – В какой-то момент стало понятно, что системный биологический подход – это глубокое понимание геномики, транскриптомики, – тоже очень важен. Этим вопросом занимается достаточно ограниченная группа людей, и до недавнего времени центр этих исследований располагался в Японии. Так совпало, что на прошлой конференции МССМВ собрались лучшие биоинформатики и системные биологи всей России и не только. И как-то спонтанно получился наш проект».

Далее о «засахаривании» живых клеток читайте здесь